Автокредит без первоначального взноса

ГлавнаяБлог




Чаще всего приобретение автомобиля в кредит подразумевает выплату первоначального взноса. Его размер определяется в процентном отношении от стоимости автомобиля и зависит от условий банка и возможностей покупателя. Чаще всего это довольно внушительная сумма.

Однако существует возможность обойти это требование – многие банки предоставляют кредит на автомобиль без необходимости выплачивать часть его стоимости сразу. Получить его могут далеко не все желающие – заемщик должен соответствовать множеству жестких требований.

Условия и требования для оформления кредита

Установленные требования касаются как самого заемщика, так и кредита, который он оформляет. Так, параметры заемщика должны соответствовать нескольким условиям:

1. Возраст. Ограничения установлены как по минимальному, так и по максимальному пределу. Чаще всего заемщик должен быть не младше 21 года и не старше 60-65 (для мужчин) и 55-60 лет для женщин.

2. Место прописки. Заемщик должен быть зарегистрирован на территории РФ — в той области, где будет происходить покупка автомобиля.

3. Доходы. Зачастую банк сопоставляет размеры дохода заемщика и ежемесячные платежи по кредиту. В среднем первый показатель должен немного превышать второй (хотя бы на треть). Причем доходом может быть не только официальная зарплата – можно предоставить гарантии по любым другим источникам поступлений денежных средств (например, арендная плата или проценты по депозиту).

4. Занятость. Распространенное требование банков – не только наличие места работы у заемщика, но и доказательства того, что эта работа долгосрочная и стабильная. Поэтому часто нужно иметь документальное подтверждение длительного срока работы на одном месте (в некоторых случаях – до года).

5. Кредитная история. Наличие других кредитов, просрочки по платежам, задолженности и пеня – все это вряд ли сыграет на пользу заемщика при получении нового кредита. Поэтому перед его оформлением лучше рассчитаться со старыми долгами.

Покупатель, который обращается за кредитом в банк и рассчитывает обойтись без взноса, должен быть готов к менее привлекательным условиям кредитования, чем в других случаях. Это может проявляться в размере процентной ставки, максимальной сумме кредита, сроке его действия и т.д.

Стандартные условия кредитования:

  • сумма кредита – не больше, чем 1 млн. руб.;
  • процентная ставка – 11-30% (точная цифра зависит от банка и от срока кредитования);
  • срок – до 7 лет.

Со сроком лучше определиться заранее, потому что именно от него будет зависеть окончательная стоимость авто и процентов по кредиту. Во многих банках отсутствует возможность досрочного погашения или же за нее берется дополнительная плата.

Необходимые документы

Чаще всего банки требуют только два документа, которые должны удостоверять личность заемщика. Первый документ – стандартный, это паспорт (нужен оригинал и копии основных страниц). Что касается второго, то это может быть один из имеющихся у заемщика документов:

  • пенсионное удостоверение;
  • водительские права;
  • ИНН;
  • загранпаспорт;
  • студенческий билет;

Но иногда этим списком требования не ограничиваются. Например, в качестве гарантии банк может запросить такие документы:

  • заверенные работодателем копии трудовой книжки;
  • справку с места работы о размере заработной платы;

Требования к дополнительным документам связаны с тем, что банк и так несет множество рисков, предоставляя кредит без первоначального платежа. Поэтому для перестраховки и подтверждения платежеспособности покупателя и нужны такие документы.

Правила оформления

Процедура оформления зависит от требований каждого банка. Например, в некоторых случаях необходимо личное присутствие клиента, а в других есть возможность оформить заявку на кредит по интернету.

Помимо кредита, банк может потребовать и оформление страховки – для защиты автомобиля от повреждений или угона. Для банка это дополнительные гарантии, а для покупателя – еще одна статья расходов, причем существенная.

Перед выбором банка лучше проанализировать его показатели и выбрать надежного и проверенного кредитора. Многие компании-однодневки предлагают низкие проценты и прочие заманчивые условия, после чего в договоре обнаруживается масса подвохов. Стоит помнить, что процентная ставка должна быть примерно на уровне установленной ЦБ России.

Статья опубликована 5.5.2015 в 8:04

692 views