Банкротство физических лиц

ГлавнаяБлог




Согласно действующему законодательству Российской Федерации, банкротство физического лица – это неспособность гражданина уплатить обязательный платеж в полном размере, а также удовлетворить требования по долговым обязательствам, причиной чего является отсутствие денежных средств.

На сегодняшний день выделяют несколько разновидностей банкротства физических лиц:

  1. Банкротство индивидуального предпринимателя;
  2. Банкротство физического лица, которое не относится к индивидуальным предпринимателям;
  3. Банкротство фермерского хозяйства;

Закон

Банкротство физического лица осуществляется в соответствии с действующим Федеральным законом «О банкротстве (несостоятельности)». В данном законопроекте особая функция отводится банкротству граждан. Собственно о нем рассказывается в десятой главе закона, называющейся «Банкротство граждан».

В Федеральном законе детально описываются мероприятия, применяющиеся ко всем физическим лицам, для которых характерно отсутствие постоянного источника дохода. Как правило, у них нет возможности провести погашение всех обязательств перед их кредитором. Кроме того, в законопроекте указаны условия, касающиеся реструктуризации долга, а также порядок реализации имущества, принадлежащего должнику, в качестве возвращения долга.

bankrotstvo-fizicheskix-lic

Условия и процедура банкротства

В Российской Федерации процедура банкротства физических лиц формально регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Этот документ предполагает, что каждый гражданин имеет право объявить себя банкротом в том случае, если он не способен погасить задолженность.

Главной функцией закона о банкротстве физических лиц, по сути, является урегулирование отношений между гражданином и его кредитором. Самая важная особенность заключается в том, что гражданину будет достаточно сложно объявить себя банкротом. Для того, чтобы арбитражный суд признал физическое лицо банкротом, необходимо иметь задолженность, сумма которой будет превышать пятьсот тысяч рублей. При этом срок неуплаты должен быть не менее трех месяцев. Гражданину следует подать в арбитражный суд пакет документов, свидетельствующих об отсутствии каких-либо источников прибыли, а также о том, каким имуществом (недвижимым и движимым) владеет физическое лицо.

Решение суда о том, чтобы признать гражданина банкротом служит началом процедуры его банкротства. Именно в этот момент вводится процедура наблюдения. К тому же на все имущество налагается арест, кроме того, что прямо запрещается законодательством.

При проведении процедуры банкротства должнику предоставляется право подать ходатайство об освобождении его имущества из-под наложенного ареста. Это возможно при наличии поручительства от третьего лица. Кроме того, можно перенести осуществление процедуры сроком на один месяц, если физическое лицо способно вернуть долг либо договориться о мировом соглашении с кредитором. При не предоставлении документов, подтверждающих погашение задолженности, суд объявляет о конкурсном производстве, в процессе которого для субъекта:

  • Не начисляется штраф по невыплаченному долгу;
  • Не начисляется пени по существующим долгам;
  • Замораживаются проценты по кредиту;
  • Приостанавливается производство по исполнительному документу. Однако это не касается ни алиментов, ни выплаты денежных средств за нанесенный вред здоровью.

Стоимость процедуры банкротства может составлять примерно 70-80 тысяч рублей в зависимости от особенностей дела.

Заявление и требуемые документы

Для осуществления банкротства физического лица необходимо предоставить некоторые документы:

  1. Паспорт и идентификационный код;
  2. Выписка о регистрации предпринимательской деятельности;
  3. Справка из налоговой службы;
  4. Свидетельство плательщика НДС;
  5. Уведомление о постановке на учет в фондах;
  6. Справка статистики;
  7. Справка о задолженности;
  8. Перечень кредиторов;
  9. Справку с суммой непогашенных долгов;
  10. Баланс физического лица;
  11. Документ, который подтверждает о задолженности перед кредитором;
  12. Документ о дебиторской задолженности;
  13. Справка об имуществе;
  14. Выписка по всем счетам;

В заявлении должны быть указаны все сведения, предусмотренные соответствующим законопроектом.

Банкротство физических лиц помогает избавиться от кредита. Однако процедуру необходимо проводить по условиям закона, в противном случае на гражданина будут наложены санкции.

Статья опубликована 24.5.2015 в 14:39

809 views