Банкротство юридического лица

ГлавнаяБлог




Банкротство юридического лица — это фактическая неспособность организации осуществлять выплаты своим кредиторам, что устанавливается арбитражным судом. Данная процедура запускается в случае ликвидации юридического лица.

В статье 65 ГК РФ определено, что юридическое признается банкротом по суду, но есть исключения:

  • казенные предприятия;
  • религиозные организации;
  • политические партии;
  • учреждения;

Особенности процедуры закреплены Федеральным законом от 26.10.2002. №127 «О несостоятельности (банкротстве)».

В законе описаны признаки банкротства:

  1. Если должник не может исполнить свои обязательства в отношении требований кредиторов, связанные с денежными обязательствами, полностью.
  2. Если должник не в состоянии осуществлять обязательные выплаты.

Срок, в течение которого допускается исполнение всех обязательств – 3 месяца, если в течение этого времени выплаты и требования не выполняются со стороны должника, то возникает основание для признания его банкротом.

Цели процедуры банкротства заключаются в следующем:

  • вернуть долги кредиторам;
  • создать оптимальные условия для возможности осуществления предпринимательской деятельности юридическим лицом в дальнейшем;

Процедуры банкротства

uproschennaya_procedura

Bankrotstvo

Наблюдение

Наблюдение вводится в том случае, если арбитражным судом уже рассмотрено заявление о признании банкротом, и осуществляется оно в соответствии со ст.45 ФЗ №127.

Первый этап процедуры банкротства завершается по истечении 7 месяцев с момента подачи заявления, в этот же срок включается процесс рассмотрения заявления на банкротство.

В соответствии со ст.63 ФЗ №127 с момента начала наблюдения срок исполнения обязательств должника считается наступившим, то есть кредиторы могут требовать возврата заемных средств, предоставленных ими должнику.

Наблюдение вводится для того, чтобы:

  • обеспечить сохранность имущества юридического лица;
  • составить список требований кредиторов;
  • провести финансовый анализ организации;
  • собрать всех кредиторов на совещание;

Финансовое оздоровление

Финансовое оздоровление проводится чтобы:

  • восстановить финансовую стабильность должника, в том числе платежеспособность;
  • начать процесс погашения задолженности по имеющимся графикам платежей;

Второй этап процедуры банкротства наступает по решению собрания кредиторов либо на основании ходатайства (ст.75 ФЗ №127).

Внешнее управление

Внешнее управление преследует цель восстановления платежной способности должника.

Третий этап вводится по результатам собрания кредиторов арбитражным судом сроком на 18 месяцев, который может быть дополнительно продлен еще на полгода.

С началом внешнего управления снимается с должности действующий руководитель, назначается внешний управляющий, деятельность которого регламентирована статьями 96105 ФЗ №127. Начало внешнего управления отменяет ранее принятые мероприятия по возврату долгов кредиторам, вводится мораторий на исполнение обязательных денежных платежей, может быть осуществлен арест имущества в рамках процедуры банкротства.

По итогам своей деятельности внешний управляющий может вынести одно из решений:

  • остановить внешнее управление в связи с восстановлением платежеспособности организации;
  • увеличить срок внешнего управления;
  • завершить процедуру банкротства ввиду исполнения всех обязательств перед должниками;
  • остановить внешнее управление и перейти к следующему этапу банкротства.

Конкурсное производство

Конкурсное производство начинается в случае, если должник признан арбитражным судом банкротом и необходимо в соразмерном отношении удовлетворить требования кредиторов. Срок процедуры – 6 месяцев, продлить можно по ходатайству еще на полгода.

На четвертом этапе банкротства конкурсный управляющий формирует конкурсную массу для последующей реализации имущества юридического лица. Для всех операций используется один расчетный счет должника, на котором аккумулируются все денежные средства, в том числе поступающие от продажи имущества. С этого же счета осуществляются перечисления кредиторам.

Мировое соглашение

Мировое соглашение предполагает добровольное соглашение между заинтересованными сторонами и может быть оформлено на любой стадии банкротства.

Мировое соглашение может быть принято на основании большинства голосов во время полного собрания кредиторов. Мировое соглашение со стороны юридического лица может быть принято руководителем должника, исполняющим его обязанности, внешним или конкурсным управляющим.

Утверждается мировое соглашение арбитражным судом, с этого момента производство в отношении банкротства юридического лица прекращается.

Отдельные и специфичные ситуации в отношении процедуры банкротства некоторых категорий юридических лиц закреплены в статьях 168201 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Статья опубликована 25.5.2015 в 8:05

1 202 views