Что будет если не платить кредит

ГлавнаяБлог




Обязательство вернуть кредит прописано в каждом договоре с банком. За его невыполнение заемщик может быть привлечен к ответственности – взысканию имущества, судебному разбирательству и даже уголовному наказанию. Конкретные меры зависят от множества факторов: суммы долга, сроков задержки выплат, условий кредитования банка и т. д. В данной статье мы расскажем, что будет если не платить кредит.

Последствия неуплаты кредита

Ответственность к заемщику за неуплату кредита начинает применяться при первом же случае просрочки и далее изменяется по нарастающей:

1. Сначала применяются штрафные санкции – обычно это происходит сразу после первого месяца просрочки.

Штраф может назначаться как в виде процента к общей сумме кредита, так и в фиксированной величине. Часто используется такая система, как начисление пени за каждый день просрочки платежа.

2. Сотрудники банка начинают звонить должнику, напоминать ему о долге и требуют внести платеж.

3. Через несколько месяцев просрочки банк может потребовать погасить весь кредит досрочно.

Сразу же в начале просрочки платежей и звонков из банка важно идти на контакт с сотрудниками. Многие финансовые учреждения лояльно относятся к клиентам, стараются войти в их положение и помочь с отсрочкой срока погашения. Долг может быть рефинансирован, при этом клиент избежит начисления штрафов и пени.

Если же заемщик игнорирует звонки из банка и не хочет общаться с сотрудниками, дальнейший сценарий развития событий ухудшается. Прежде всего, сведения о недобросовестном заемщике будут внесены в Бюро кредитных историй. В нем содержится информация обо всех организациях и людях, которые брали кредиты.

bad-credit-history
Пример плохой кредитной истории

У клиента, который имеет задолженности по старым кредитам, нарушения по срокам выплаты платежей, штрафы и пени — практически нет шансов в будущем получить новый кредит. Исправить кредитную историю непросто – банки относятся к таким клиентам с недоверием.

Однако настоящие проблемы ждут заемщика дальше – когда к нему будет применено взыскание или уголовная ответственность.

Коллекторы и права клиента

Взыскание может происходить только в судебном порядке. Коллекторы не имеют права забирать ваши вещи, угрожать расправой и т. д. Все, что они могут делать законно — это уговаривать вас погасить кредит.

Законодательство защищает права клиента:

— работники банка не имеют права беспокоить заемщика в ночное время (с 10 вечера до 8 утра);

— угрозы со стороны сотрудников банка или коллекторной компании являются уголовным преступлением и превышением имеющихся полномочий;

— совершение действий, который наносят какой-либо вред заемщику, является недопустимым.

В случае угроз, физического или психологического давления со стороны коллекторов или представителей банка необходимо помнить о своих правах. Чаще всего на угрозах дело и заканчивается, но многие люди не выдерживают их и находят любые способы погасить кредит.

Обращение в суд со стороны банка происходит чаще всего в тех случаях, когда речь идет о большом кредите и срок просрочки составляет не менее полугода. В судебном порядке должника могут обязать погасить кредит или же принудительно взыскать с него часть имущества – в размере суммы долга.

Уголовная ответственность

Наступление уголовной ответственности – это крайняя мера, которая происходит только в случаях злостного уклонения должником от исполнения своих обязательств. Существует две ситуации, когда эта мера может быть применена:

1. Сумма долга составляет более 1,5 млн руб., и заемщик не погашает ее даже после вступления в силу соответствующего судебного решения.

2. Кредит был получен нечестным путем – при злоупотреблении доверием или совершении мошеннических действий.

В этих случаях к должнику могут применяться такие меры, как штраф, принудительные работы и даже лишение свободы сроком до двух лет (в соответствии со ст. 177 УК РФ).

Лучше всего, не доходить до конфликтов с банком и в случае возникновения проблем с оплатой кредита договориться о пересмотре условий договора и продлении срока его действия. Это поможет сохранить свою репутацию как заемщика, а также избежать неприятных последствий.

Как видите, если не платить кредит — последствия будут не самые приятные. Поэтому, всегда планируйте свой бюджет с учетом ежемесячного платежа по кредиту.

Статья опубликована 12.5.2015 в 8:09

712 views