Что делать если нечем платить кредит

ГлавнаяБлог

В жизни каждого человека происходят не только запланированные, но и совершенно непредсказуемые события. Кредит является одним из способов удовлетворения материальных потребностей, но увольнение с работы, болезнь близкого родственника, задержка заработной платы и иные обстоятельства могут существенным образом отразиться на платежеспособности.

Получить отсрочку по кредиту или воспользоваться услугой реструктуризации может каждый. Важным моментом в данном случае является постоянное общение с представителями банка. Если у вас возникли материальные проблемы, то уведомить об этом кредитную организацию необходимо в кратчайшие сроки.

Алгоритм действий

Всеми способами сообщите кредитной организации о сложившейся ситуации (электронная почта, телефон, почтовое отправление письма с указанием обстоятельств). К письму обязательно приложите копии трудовой книжки с отметкой об увольнении, справку 2-НДФЛ, а также иные документы, подтверждающие отсутствие возможности осуществлять ежемесячные платежи в полном объеме.

Если кредит уже просрочен, то главной целью ваших действий является получение реструктуризации долга (оплата процентов с временной приостановкой ежемесячных платежей). Совершайте любые платежи ежемесячно с целью создания репутации заемщика, который не уклоняется от уплаты кредита.

Внимательно изучите кредитный договор, вполне вероятно, что сложившаяся у вас ситуация может оказаться страховым случаем.

Лично посетите отделение банка и поговорите со специалистами, пакет предоставленных вами документов может стать основанием для получения отсрочки, снижению процентов, временной приостановке платежей, а также процедуры перекредитования (получение нового кредита с целью погашения уже взятого, но на больший срок и с меньшими платежами).

Преимущества антиколлекторских организаций

После длительной неуплаты кредита банки, как правило, обращаются в суд или передают долги клиентам коллекторским агентствам. Некоторое время назад заемщикам было сложно воспринимать суровые методы психологического воздействия таких организаций, однако на данный момент для помощи в разрешении таких вопросов являются, так называемые «антиколлекторы».

  • юрист даст подробные разъяснения сложившейся ситуации;
  • специалист будет присутствовать в качестве вашего представителя в суде;

На первый взгляд многие ситуации могут показаться слишком сложными, однако бездействие является главным вашим врагом. Если вы будете предпринимать активные попытки борьбы за свои права, то общение с банком может закончиться мировым соглашением. Данное понятие подразумевает разрешение кредитной ситуации в досудебном порядке.

Если кредитная организация подала иск в суд, то и в данном случае не стоит терять надежду. Органам правосудия необходимо предоставить полный пакет документов, подтверждающих ваше нестабильное материальное положение. На основании заявления и всех имеющихся документальных подтверждений, суд чаще всего выносит свои решения в пользу заемщиков.

Совет: не стоит приезжать в банк на дорогой машине в норковой шубе с последней версией iPhone.

Статья опубликована 11.5.2015 в 8:31

651 views