Деноминация рубля в России

ГлавнаяБлог

Термином «деноминация» (от лат. nomination — наименование) обозначается процесс изменения нарицательной стоимости денег в сторону её укрупнения. На практике это выражается в «зачёркивании» нулей на купюре или введении разменных монет, а также изменению формата и покупательной способности последних. При этом в обязательном порядке идёт пересчёт тарифов, всех цен на товары и услуги, зарплат, пенсий, стипендий, социальных выплат и т.д. Само наименование денежных единиц не изменяется.

Проведение деноминации тесно связано с экономическими процессами, происходящими в стране. Как правило, они связаны с избытком денежной массы на руках у населения, причём массы, ничем не обеспечиваемой. Этому избытку может способствовать обесценивание денег. В истории уже были известны примеры, когда за буханку хлеба приходилось рулон устаревших купюр.

Деноминация

  • изымает из обращения излишки денежной массы, укрепляя тем самым национальную валюту (чем меньше рублей на руках, тем выше их валютное содержание);
  • делает денежное обращение удобней;
  • облегчает расчёты и составление финансовых отчётов;
  • позволяет увеличить срок обращения купюр и сэкономить на хранении и перевозке денежных средств.


Довольно частным последствием деноминации является повышение цен. Но это не ведёт к понижению уровня жизни населения. Наоборот, увеличивается покупательский спрос, когда товар, ранее приобретаемый, к примеру, за 100 рублей, становится доступен за 10 рублей. Процесс деноминации может быть как конфискационным – со строго ограниченным сроком обмена денег, после которого старые банкноты обесценивались, так и неконфискационным – с длительным сроком обмена денег при выпуске новых купюр. В России первый вариант был реализован в 1947 году, второй в 1961 и 1998 годы. Но наиболее запомнилась народу деноминация 1998 года, после которой сам термин стал вызывать массу негативных ассоциаций.

В чём же была причина?

Решение о деноминации было принято после соответствующего указа Президета РФ Б.Н. Ельцына от 4 августа 1997 года и согласовывалось с Правительством РФ. Инициатором стал Центральный банк. По мнению современных историков и экономистов, она преследовала несколько целей:

  • поднятие престижа национальной валюты по сравнению с долларом (до этого приобретаемая валюта облагалась налогом в размере 0,5% от приобретаемой суммы);
  • отслеживание путей движения «теневых» денег (а к концу 90-х таковых насчитывалось порядка 40%);
  • контроль инфляции, поскольку на время обмена был наложен законодательный запрет на округление стоимости товаров в большую сторону и на повышение цен;
  • увеличение количества денег в экономике и отказ от бартерной системы расчёта с партнёрами и работниками.

Начало деноминации было приурочено к 1 января 1998 года. Проводилась она по курсу 1000:1, то есть за 1000 старых рублей стал выдаваться один новы, что привело к появлению новых денежных знаков: банкнот номиналом 5, 10, 50, 100 и 500 рублей, монет в 1, 2 и 5 рублей и копеек — 1. 5, 10, 50. Денежные средства можно было обменять до 2002 года.

Процедура обмена проходила постепенно. Зарплаты, пенсии, пособия и т.д. выдавались банкнотами и монетами нового образца. Деньги 1993 и 1995 годов выпуска котировались до конца 1998 года, но и после этого срока был возможен их обмен на новые в течение трёх лет, достаточно было только обратиться в банк. Окончательным сроком обмена должен был стать 2002 год, однако к 1 января 1999 года среди находящейся в обращении общей денежной массы доля старых денег насчитывала лишь 1,3%.

Проблема в том, что деноминация 1998 года совпала по времени с девальвацией рубля по отношению к доллару приблизительно в четыре раза, дефолтом и мощным экономическим кризисом. И в сознании россиян, лишившихся сбережений уже в новых, обменянных деньгах, все эти процессы слились в одно.

denominaciya-rublya-v-rossii
Инфографика «Как российский рубль набирал и терял нули»

В действительности между деноминацией и девальвацией есть существенная разница. Первая подразумевает увеличение стоимости денежных единиц. Вторая — официальное понижение их стоимости. Национальная валюта при девальвации обесценивается по отношению к твёрдым валютам. Классическим примером будет соотношение рубля с долларом (55%) и евро (45%).

Первая свидетельствует о стабилизации экономики либо стремлении к таковой. Вторая указывает на кризис валютной системы, сопровождается обесцениванием денег либо значительным и длительным дефицитом платёжного баланса. Экспорт при девальвации поощряется, однако государство увеличивает свою внешнюю задолженность и повышает стоимость некоторых товаров, что в свою очередь ведёт к усилению экономических и политических противоречий. Грамотно проведённая деноминация сводится к чисто технической процедуре.

Таким образом, деноминация не повод для паники. Сама процедура её проведения требует оснований, так что ждать её в текущем, 2015 году, бессмысленно:

  • денежный оборот в настоящее время стабилен;
  • лишней денежной массы на руках населения нет;
  • актуализировались системы безналичного расчёта при помощи банковских карт и электронных платёжных систем, что позволяет снизить внимание к наличным деньгам.

В результате в России нет поводов для того, чтобы проводить эту достаточно дорогую процедуру.

Статья опубликована 3.5.2015 в 14:53

5 919 views