Как открыть ООО (пошаговая инструкция)

ГлавнаяБлог

Если один гражданин, либо несколько лиц создают общество с целью ведения хозяйственной деятельности и вносят долевой уставный капитал, в пределах которого и несут впоследствии риски в случае возникновения убытков (с учетом собственных активов) в процессе деятельности, не отвечая по прочим обязательствам сверх установленного уставного капитала этого общества – то перед нами ООО (форма собственности для малого и среднего бизнеса — общество с ограниченной ответственностью).

Регулируется его деятельность:

  • ФЗ РФ № 14 (от 08. 02. 1998)
  • ФЗ РФ № 129 (от 08. 08. 2001)
  • И другими законами и нормативными актами.


Пошаговая видео инструкция из 8 частей по открытию ООО.

Затраты по открытию общества

Будут зависеть от того, как вы собираетесь оформлять его регистрацию и открытие – самостоятельно или через специализированную юридическую фирму.

Обязательные расходы

  • Взнос для формирования уставного капитала (первоначальный – 10 000 рублей); после взноса на накопительный счет банкиры выдадут квитанции, которые прикладываются к комплекту документов
  • Оплата государственной пошлины (на сегодня составляет 4 000 рублей; квитанцию можно взять в налоговом органе)
  • Оформление юридического адреса.

Помимо них, при самостоятельном открытии, следует включить в смету и другие расходы:

  • Услуги нотариусов (в среднем — 600 рублей за каждый документ)
  • Подготовку пакета копий документов
  • Заказ и изготовление печати и штампов (в среднем – 1 000 рублей за штуку)
  • Транспортные расходы.

Если предполагаете обратиться в фирму – то обратите внимание на перечень их услуг по открытию ООО и общую стоимость договора. Это нужно для того, чтобы потом не доплачивать за документы и действия по оформлению, не включенные в договор.

Открытие ООО (инструкция)

Для того чтобы это сделать, нужно подготовить документы и пройти ряд инстанций и учреждений, собирая разрешительные документы.

Готовим документы

Определившись с формой собственности и характеристиками деятельности общества, последовательно выполняем следующие действия:

Определение названия ООО

Оно должно быть уникальным: для этого в налоговой по месту регистрации следует уточнить отсутствие такого названия у других фирм и организаций. Как его нужно указывать:

  • Полное название (с указанием ООО – общество с ограниченной ответственностью)
  • Можно указывать сокращенное – на русском языке, на языках народов РФ, на иностранных языках.

Определение юридического адреса

При его оформлении нужно знать, что юридический и фактический адреса должны быть одинаковыми и соответствовать прописанным в Уставе Общества. Если учредитель и руководитель одно лицо – то регистрацию можно сделать на свой домашний адрес. Но перед этим правомерность действий стоит уточнить в налоговых органах в своем регионе.

Если вы запланировали арендовать офис – заручитесь гарантийным письмом от будущего арендодателя и приобщите его к документам.

Определение кодов по видам планируемой деятельности (ОКВЭД)

Его выбирают в классификаторе по видам экономической деятельности. Указанный вами в заявлении первым – будет основным. Возможно указывать больше, но проще будет их просто добавлять в процессе хозяйственной деятельности, подавая заявление для добавления или изменения.

Утверждение уставного капитала и взносы от учредителей

Как мы уже говорили – начальным уставным капиталом может быть взнос не меньше 10 000 рублей.

Способы внесения:

  • В виде имущества
  • Наличными (на накопительный счет на имя ООО; впоследствии эти взносы отправятся на расчетный счет и будут участвовать в расчетах организации по хозяйственной деятельности).

Банк для открытия впоследствии расчетного счета выбирайте тот, с которым будет удобно вести расчеты. Доли учредителей в ООО должны указываться и вноситься отдельно – впоследствии прибыль от деятельности будет распределяться в зависимости от доли взноса в уставном капитале.

Учреждение ООО

Этот документ может быть представлен в виде «решения единственного учредителя», если вы действуете единолично;

либо это будет оформлено «протоколом собрания учредителей» — если это группа лиц.

Заполнение заявления на регистрацию ООО

Это установленная форма – Р. 11001 и заполняют ее в единственном экземпляре, согласно инструкции. Затем следует прошить, сделать запись «пронумеровано, прошнуровано» с указанием количества листов, указать дату и подписать руководителем. При заверке в нотариальной конторе обязательно присутствие всех учредителей с паспортами.

Оформление Устава ООО

Устав для организации – основной учредительный документ, в котором отражена информация и полномочия ООО, предусмотренные в законодательстве. Подписывается он на последнем листе, всеми учредителями. В дальнейшем изменения и дополнения можно делать только на основании решений общего собрания.

Заключение договора для учреждения общества

Составляется по количеству учредителей – после регистрации выдается им на руки, у нотариуса не заверяется.

Помимо перечисленного, готовим ксерокопии паспортов всех учредителей (полностью, со всеми листами и записями).

Передача документов для регистрации ООО в УФНС

Вот теперь все документы вами подготовлены, осталось только пробежаться по списку и еще раз сверить. Сдать пакет может любой из учредителей, предъявив свой паспорт.

Проверяются и готовятся документы около семи дней или чуть больше. По окончании этого срока вы получите документы:

  • Свидетельства: о госрегистрации юридического лица; о постановке на налоговый учет ООО
  • Выписку (из реестра ЕГРН или ЕГРЮЛ).

Налоговый режим для ООО

Если до момента регистрации систему налогообложения вы еще не выбрали, то у вас будет для этого 30 законных дней после нее. Если срок нарушите – то законные спецрежимы будут недоступны, и вы год будете обязаны работать в общей системе налогообложения (ОСНО).

Понятно, что налогоплательщикам хочется по возможности и на законном основании уменьшить налоговое бремя, поэтому выбирать налоговый режим нужно взвешенно, с учетом особенностей деятельности вашего ООО. Это может быть:

  • ОСН (общая система налогообложения)
  • УСН (упрощенная)
  • ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

Организация деятельности ООО

После завершения регистрационных процедур необходимо создать условия для начала деятельности ООО.

Для этого необходимо:

  • Изготовить печать общества в организациях, имеющих разрешение и зарегистрированных официально
  • Подготовить фирменные или типовые бланки документов
  • Создать приказ о назначении руководителя (директора)
  • Открыть расчетный счет там же, где был открыт накопительный (уведомление о его открытии нужно представить в налоговую в срок не более пяти дней после открытия. В противном случае вас покарают штрафом в размере 5 000 рублей).

Если возникают вопросы – уточняйте в налоговой инспекции, они обязаны давать консультации и отслеживать правильность оформления документов. К тому же в разных регионах к разным видам деятельности могут быть неодинаковые требования.

Образцы необходимых документов

Статья опубликована 29.11.2014 в 15:07

939 views