Куда вы можете вложить 100 000 рублей?

ГлавнаяБлог

Если у вас есть 100 000 рублей и вы хотите их вложить, чтобы преумножить (деньги должны работать), то вариантов со столь небольшой суммой у вас не много. Необходимо, чтобы прибыль от вложения была выше инфляции в стране, иначе вложение будет равносильно тому, если бы вы положили эти деньги «под подушку».

В 2014 году уровень инфляции на данный момент составляет 6,28% (в конце октября Morgan Stanley увеличил прогноз по инфляции в РФ до 9%) по сравнению с предыдущем годом. Много это или мало? Как известно, все познается в сравнении. В 1992 году уровень инфляции составил безумные 2508%, в кризисный 1998 год — 84,5%, также в кризисный 2008 год уровень инфляции составил 13,28%. При вложении наших денег, нам необходимо добиться доходности как минимум в 7%, чтобы покупательская способность нашего состоянии не уменьшилась. Если вы заработаете 6% в год, значит, что вы теряете деньги, а не зарабатываете.

Давайте рассмотрим возможные инвестиции 100 000 рублей. Вы можете инвестировать их по следующим направлениям:

— Банковский депозит
— Ценные бумаги (акции)
— Золото
— ПИФы

Банковский депозит

При инвестировании суммы на банковский депозит в первую очередь нужно смотреть на процент по вкладам. В различных банках они различаются, но почти всегда не выше, чем инфляция. Этот вариант вам подойдет, если вы не хотите потерять деньги, но и заработать вы здесь не сможете. Давайте рассмотрим процентную ставку в популярных банках.

Сбербанк — 8,50%
Альфа-Банк — 10,30%
Банк Траст — 11,60%
Тинькофф Кредитные Системы — 10,50%

Максимальный процент по кредиту в банке Траст — 11,60%. Это означает, что если вы положите 100 тысяч рублей на банковский депозит, то через год у вас будет 111 600 рублей. Если прогноз Morgan Stanley сбудется и инфляция в России составит 9%, с вычетом инфляции за 1 год вы заработаете 2,6% (2600 рублей). С процентными ставками как в Сбербанке — еще меньше. В общем, с вложениями на банковский депозит — не разбогатеешь!

Ценные бумаги

Акции способны давать больший процент прибыли, чем банковские депозиты. Главное — это купить правильные акции, т.е. хороших компаний. Но и здесь не все так просто, т.к. стоимость акций не постоянна, и она может как увеличится, так и уменьшиться в цене. На стоимость акций влияет много факторов. Например, из-за политической ситуации в Украине, из-за внешней политики России стоимость акций Газпрома за 3 недели упала с 151.430 до 124.700. Потеряли в стоимости многие российские компании, но и на этом можно сыграть — цена упала, вы можете купить акции дешевле, чем они стоили раньше, и если вы верите, что в будущем стоимость акций вырастит, и ваши прогнозы сбудутся, то вы сможете отлично заработать, если купите их по заниженной цене.

Но есть компании, акции которых растут даже в нынешнем положении. Одной из такой компании является «Магнит». За 1 год стоимость ее акции увеличилась с 8640 до 10923 рубля. Получается, что если бы вы год назад купили 11 акций компании «Магнит», то смогли бы заработать порядка 25 000 рублей (в 2 раза больше, чем на банковском депозите).

magnit-stock

Как видите, при инвестиции в акции можно заработать больше, но здесь и риски выше. Поэтому очень важно правильно выбирать компании для покупки акций. Акциями можно торговать постоянно, а не только купить в начале года по дешевой цене и продать дороже в конце года. Соответственно при ежедневной правильной торговли прибыль может составлять сотни процентов.

Золото

Вопреки популярному мнению о том, что золото постоянно растет в цене — это не так. В январе 2014 года тройская ункция (31 грамм) стоила 1245 рублей, а спустя 9 месяцев в сентябре уже 1238 рублей.

gold

Также как и акции, золото падает или растет в цене — на графике выше это отлично видно. Инвестиции в золото должны быть на перспективу в несколько лет. Сейчас, на 100 тысяч рублей можно купить около 60 грамм золота. Если повезет и золото достигнет своего исторического максимума за последние 10 лет и дойдет до отметки в 1771 доллар за унцию, то вы сможете заработать около 40 тысяч рублей. Возможно это когда-нибудь произойдет, но только когда? И покроет ли прибыль суммарную инфляцию за эти года? Если исторический максимум будет достигнут за следующие 3 года, то инфляция в сумме может составить 30%.

Статья опубликована 29.10.2014 в 12:38

721 views