Льготный автокредит в 2015 году

ГлавнаяБлог




Кризис повлиял на многие сферы рынка, в том числе и на автомобильную. Для поддержки этой сферы и для стимулирования спроса на автомобили в 2009 году была разработана и запущена льготная государственная программа кредитования.

В 2015 году условия этой программы несколько изменились – в частности, значительно расширился список автомобилей, которые попадают под ее действие, а также изменилась процентная ставка и максимальная стоимость. Кто может воспользоваться льготным кредитованием и с какими условиями – более подробно об этом далее в статье.

Условия программы

Хотя программа была запущена несколько лет назад, в 2015 году она начала действовать только с 1 апреля. Окончание совпадает с концом года, и автомобили, попадающие под действие программы, должны быть приобретены именно в этот период.


Новость на телеканале РБК про льготные автокредиты

Согласно условиям программы, обязательства по выплате кредитных процентов при покупке автомобилей берет на себя государство. При этом выплачиваться будет не вся величина процентов, а лишь 2/3. Оставшуюся треть и тело кредита будет погашать сам покупатель.

Процентная ставка, установленная банком, должна превышать ставку ЦБ не более чем на 10%. То есть максимальная стоимость кредита составит не более 14-15% в год.

На реализацию программы в бюджете отведено 15 млрд. руб. По предварительным данным, этого хватит на кредитование около 200 000 автомобилей. Подать заявку на участие в льготном кредитовании могут лица в возрасте от 21 до 65 лет.

Список автомобилей, попадающих под программу

Chevrolet Aveo
Chevrolet Cobalt
Chevrolet Cruze
Citroen C-Elysee
Citroen C4
Daewoo Matiz
Daewoo Nexia
Ford Focus
Ford Mondeo
Hyundai Solaris
Kia Cee’d
Kia Optima
Kia Rio
Lada 4×4
Lada Granta
Lada Kalina
Lada Largus
Lada Priora
Mazda3
Mazda6
Mitsubishi Lancer
Nissan Almera
Nissan Qashquai
Nissan Terrano
Peugeot 408
Renault Duster
Renault Logan
Renault Sandero
Skoda Fabia
Volkswagen Polo
ЗАЗ
УАЗ

Автомобиль, который может быть приобретен на таких условиях, должен соответствовать нескольким обязательным требованиям:

  • стоимость – не более 1 млн. руб.;
  • величина вносимой предоплаты – не меньше 20%;
  • максимально допустимая масса – 3,5 т.;
  • срок кредитования – не более 3 лет;
  • возраст транспортного средства – менее 1 года, при этом он должен быть новым.

В 2015 году произошли изменения относительно требований к стране-производителю. Если ранее это обязательно должны были быть отечественные автомобили, то теперь можно покупать и зарубежные модели. Конкретный перечень допустимых моделей утвержден законодательно, и они также должны соответствовать вышеприведенным условиям.

Что касается предоплаты, то ее размер зависит от конкретного банка, который кредитует пользователя такой программы. Чаще всего условия кредитования и предоплата взаимосвязаны таким образом, что чем больше размер первоначального взноса, тем выгоднее использовать такой кредит.

Список банков

Изначально к банкам были выдвинуты весьма жесткие требования, поэтому список банков-участников был небольшим. Позже требования смягчились, и перечень банков расширился. На 2015 год их количество составляет около 90. Некоторые из банков-участников:

  • Сбербанк;
  • Банк Москвы;
  • Юникредит;
  • ВТБ 24;
  • Газпром банк;

В основном это крупнейшие банки России, которые занимаются реализацией множества льготных государственных программ.

Каждый банк вправе немного видоизменять условия кредитования и выдвигать свои требования к заёмщикам. Например, кредит может оформляться не только в рублях, но и в иностранной валюте или представляется возможность его досрочного погашения.

Несколько характеристик, при которых заемщику точно будет отказано в кредите:

  • заемщик — женщина, являющаяся матерью ребенка младше полугода;
  • у заемщика имеется отрицательная кредитная история.

Из документов нужно предоставить копии паспорта и страниц трудовой книжки, а также справку о доходах. Некоторые банки требуют обязательный стаж работы на одном месте не менее года и представление других дополнительных документов. Другие банки, наоборот, дают возможность получить кредит при минимуме документов, но при этом повышают размер первоначального взноса.

Подводные камни


В целом программа является выгодной и пользуется спросом среди покупателей ТС, а ее реализация поможет поддержать функционирование рынка автомобилей на достаточном уровне. Основным минусом является ограничение по стоимости автомобиля и высокие требования к покупателям – на начало апреля в получении кредита было отказано более чем половине претендентов.

Статья опубликована 5.5.2015 в 7:49

438 views