Материнский капитал на строительство дома своими руками

ГлавнаяБлог

Материнский, он же семейный капитал, положения о котором регулируются Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ с 2007 года является основной формой государственной субсидии семьям, где есть дети. Размер материальной помощи, предоставляемой в виде сертификата на материнский капитал, повышается ежегодно и в 2015 году его сумма составила 453 026 рублей.

Важным моментом является то, что российским законодательством предусмотрена выдача материнского капитала именно семье, и только единожды — для многодетных семей действуют региональные программы финансовой поддержки.

Условиями выдачи сертификата является соответствие следующим требованиям:

  • второй или последующий ребенок в семье рожден после 01.01.2007;
  • мать или лицо, усыновившее ребенка являются гражданами РФ;

Какие документы нужно подготовить?

Одним из наиболее распространенных целевых назначений государственной субсидии является самостоятельное строительство дома для всей семьи либо его ремонт. До 2010 года использование материнского капитала на возведение частного дома предусматривало только заключение договора подряда со строительными организациями. Впоследствии в закон были внесены изменения и в настоящее время использование субсидиарных средств возможно и при самостоятельном строительстве. Семье нужно предоставить в филиал Пенсионного фонда следующий набор документов:

  • Заявление на право использования материнским капиталом в установленной форме; Непосредственно сертификат на право пользования капиталом либо заверенный нотариально дубликат;
  • Копии удостоверительных документов лица, пользующегося правом на материнский капитал; Копию свидетельства о браке;
  • Свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • Копию документа, удостоверяющего право заявителя на землю под строительство (договор купли-продажи, свидетельство о праве наследования, и т.п.);
  • Выписка из банка с указанием номера расчетного счета и других реквизитов, на основании которых будут перечислены средства;
  • Расписка-обязательство, подтверждающая намерение оформить возводимый жилой объект в общую долевую собственность членов семьи.

Правила и нюансы

С момента подачи пакета документов Пенсионный Фонд обязуется перечислить половину зафиксированных в сертификате на материнский капитал средств на указанный в выписке банковский счет. Следующая половина будет перечислена не менее чем через 6 месяцев при условии предоставления в ПФ копий следующих разрешительных документов:

  • разрешение на проведение строительных работ;
  • право собственности на объект индивидуального жилищного строительства.

Специалисты Пенсионного фонда обладают полномочиями инспектирования результатов строительства как целевого использования средств, а это значит, что семье нужно готовиться к приходу инспекторов. За 6 месяцев со дня перечисления половины материнского капитала на банковский счет у дома должны появиться как минимум фундамент, стены и кровля.

При этом площадь будущей постройки, используемые материалы и т.п. должны соответствовать положению закона о материнском капитале — завершенная постройка должна быть улучшена по сравнению с предыдущим местом проживания семьи минимум на одну учетную норму. Учетная норма жилплощади определяется отдельно по каждому региону местными законодательными органами, уточнить ее параметры можно в жилищном отделе исполкома.

Многих интересует вопрос, обязательно ли собирать чеки на стройматериалы и акты выполненных работ для отчетности перед ПФ. Закон не обязывает это делать, но юристы советуют все же хранить отчетные документы. Если общий бюджет строительства вместе с материнский капиталом превысит 2 миллиона рублей, семья вправе получить компенсацию налогового вычета, т.е. 13% от затраченной суммы.

Еще один не менее актуальный вопрос — как быть, если строительство движется медленно и в полугодичный срок на стройплощадке еще не выросли стены и кровля. Не придется ли возвращать обналиченные средства по сертификату. Ответ — нет, но в этом случае обращаться в ПФ за вторыми 50% суммы семья вправе лишь когда строительство будет доведено до прописанного в законе этапа.

Статья опубликована 24.5.2015 в 14:00

562 views