Налоги на проценты по вкладам

ГлавнаяБлог




Разные категории доходов частных лиц облагаются налогом. НДФЛ в бюджет надо заплатить и с полученных процентов по вкладам.

Вкладчик приносит в банк свои деньги, размещая их под предлагаемый высокий процент, а когда приходит время забрать средства вместе с причитающимся доходом, получает меньше, чем ожидалось, так как придется заплатить налог.

В каких случаях доход от размещения вкладов подлежит налогообложению?

Законодательно установлена величина депозитной ставки, которая является границей между облагаемым и необлагаемым НДФЛ доходом. Если ставка ниже этого предела – платить налог не придется, а если выше – необходимо будет поделиться с фискальными органами.

В Налоговом Кодексе РФ (ст. 214.2) указаны следующие пределы взимания НДФЛ:

  • Ставка выше 9% годовых – по вкладам в иностранной валюте;
  • Ставка по рублевым вкладам на 5 процентных пунктов, превышает величину ставки рефинансирования (в 2015 году – 8,25%).

Однако в последние дни 2014 года после существенного повышения ключевой ставки Центробанком (ставка рефинансирования при этом осталась неизменной) было принято решение повысить и планку необлагаемого налогом дохода по депозитам.

Отдельным законом (№ 462-ФЗ от 29 декабря 2014 года) были внесены изменения в соответствующие положения налогового законодательства, в том числе в статью 217 НК РФ. Новое ограничение по размеру ставки для рублевых вкладов достигло уровня в 18,25% годовых и представляет собой ставку рефинансирования, увеличенную на 10 п. п.


Госдума приняла закон, который защищает от налогов доходы граждан по рублёвым вкладам

Действует такое освобождение вкладов от налога только до конца 2015 года, хотя очередная корректировка налогообложения доходов от депозитных продуктов может быть произведена и раньше – все зависит от экономической обстановки.

Как рассчитывается налог на проценты по вкладам?

Базой для исчисления НДФЛ для вкладчиков станет доход, полученный от размещения временно свободных средств под проценты в банковских структурах. Сейчас, если вы решите открыть вклад с доходностью выше 18,25% в рублях или 9% годовых в иностранной валюте, вам придется заплатить этот налог.

Рассчитывается он с учетом исключительно процентного дохода, а не от суммы вклада. И только от того процентного дохода, который превышает установленный лимит льготного налогообложения.

Налоговая ставка НДФЛ с депозитных процентов равняется 35% — для российских граждан и 30% — для нерезидентов, работающих в стране не более 6 месяцев ежегодно.

Хотя налогоплательщиком является вкладчик, получивший данный доход, роль налогового агента выполняет сам банк, автоматически производящий необходимые отчисления в бюджет. Но лучше все же заранее узнать, сколько именно средств из обещанных банком вы недополучите.

Вычислим, сколько придется заплатить фискальным органам, открыв депозит со ставкой, превышающей льготные ограничения.

  • Сумма вклада – 100 000 рублей.
  • Срок размещения – 12 месяцев.
  • Процентная ставка – 20% годовых.

Всего за год будет начислено процентов на сумму: 100 000 * 20% = 20 000 рублей.

При выплате процентов будет взиматься налог с разницы между действующей процентной ставкой и ставкой рефинансирования: 100 000 * (20-18,25%)*35%= 612,5 рублей.

В результате клиент получит на руки доход от размещения средств, уменьшенный на сумму уплаченного налога: 20 000 – 612,5 = 19 387,5 рублей.

Не такая и большая потеря уплата этого налога. К тому же, надо отметить, что по сравнению с началом года, ставки по вкладам существенно уменьшились и уже не подбираются к отметке в 25-30% годовых. Многие кредитные учреждения объявили о снижении ставок по своим продуктам вслед за ключевой ставкой и потому налог вкладчикам платить не придется – вклады сейчас принимаются в среднем под 10-15% в год, а не под 18,25% и выше. А те банки, которые сейчас продолжают предлагать депозиты с высокой доходностью, скорее всего, имеют проблемы с ликвидностью и доверять им свои деньги не стоит.

Статья опубликована 11.5.2015 в 7:51

464 views