НДФЛ при продаже автомобиля

ГлавнаяБлог

Законодательством предусматривается, что некоторые сделки, совершаемые по продаже собственного имущества (движимого и недвижимого), облагаются налогами.

Одной из таких сделок является продажа автомобиля, при которой физическое лицо (продавец) получает доход. В этих случаях налогообложение будет регулироваться Налоговым кодексом РФ (главой 23).

Но при продаже собственного автомобиля и получения дохода законодательство предусматривает два варианта:

  1. платить налог
  2. не платить налог.

Исполнение одного из этих пунктов зависит от двух показателей:

  1. периода, в котором автомобиль был в собственности физического лица (продавца)
  2. стоимости, по которой данное авто было реализовано другому лицу.

С 2012 года Налоговым Кодексом изменений в расчет и правила уплаты по налогам с продаж личного автотранспорта внесено не было, поэтому рассмотрим действующие правила.

Налогоплательщик освобожден от уплаты налога на доходы с продаж автомобиля (ст. 220 НК РФ, п. 1. 1)

1. Если на момент сделки продажи вашего авто вы владеете им уже больше трех лет. Срок исчисляется фактический: с месяца покупки и до момента продажи должно пройти 36 и более месяцев. Подтверждать этот срок нужно документами, выданными при покупке авто: договором купли-продажи в частной сделке, или справкой-счетом от салона-продавца. Документы по постановке на учет и регистрации авто, полученные в ГИБДД, в расчет для подтверждения сроков не принимаются.

2. Если вы заключаете сделку и продаете свой автомобиль дешевле, чем приобрели. Принцип расчета простой: по договору купли-продажи вы приобрели авто в собственность за 510 тыс. рублей; продаете за 400 тыс. рублей. 400 – 510 = 0 (налог к уплате). Но декларировать свой доход формой 3-НДФЛ в налоговые органы необходимо (иначе вас просто оштрафуют).

3. Если вы продаете собственное авто по цене менее, чем 250 тыс. рублей. Законом предусмотрено, что налогоплательщик получает имущественный налоговый вычет, который может быть равен размеру доходов от продаж (иное имущество, кроме ценных бумаг), не превышающего 250 тыс. рублей.

Обязательства налогоплательщиков по уплате налога на полученный доход от продажи личного авто

Если ваша сделка не соответствует перечисленным выше пунктам – это значит, что у вас возникло обязательство по уплате налога по полученному доходу, равному цене его продажи:

  • Для физических лиц — налоговых резидентов РФ, ставка по НДФЛ равна 13%
  • Для физических лиц — не резидентов РФ, ставка по НДФЛ равна 30%.

При этом налогооблагаемую сумму можно уменьшать:

  • а) на сумму налогового имущественного вычета (не больше 250 тыс. рублей)
  • б) на сумму понесенного расхода при получении дохода (покупная стоимость авто).

Но:

  1. Если в этот же год вы получали доходы от продаж других видов имущества (кроме квартир, дач, домов, участков земли и ценных бумаг), то общая сумма от всех доходов не должна быть выше 250 тыс. рублей.
  2. Недопустимо одновременное использование в один год имущественных налоговых вычетов и вычетов по расходам
  3. Подача налоговой декларации (3-НДФЛ) в налоговые органы осуществляется до 30 апреля в году, следующем за отчетным. Если вы не продекларируете полученные доходы даже в том случае, когда не обязаны платить налог – вас оштрафуют налоговые органы (штраф за не предоставление начинается от 1 тыс. рублей).

А с какими ситуациями сталкивались вы при продаже своего автомобиля?

Статья опубликована 6.9.2014 в 20:10

3 303 views