Аренда или покупка жилья — что выгоднее?

ГлавнаяБлог




Всем известно, что покупка собственного дома является более правильным финансовым вложением, чем аренда жилья. Давайте рассмотрим основные финансовые различия между покупкой недвижимости и её арендой.

Пример из реальной жизни

Для сравнения экономической выгоды аренды жилья или его покупки я буду использовать реальные данные. Большинство людей, впервые сталкивающихся с покупкой недвижимости, начинает с аренды квартиры и постепенно продвигается в направлении приобретения собственной квартиры. Чтобы приводить адекватные сравнения, я буду стараться брать равнозначные примеры для Москвы.

Давайте рассмотрим следующие варианты:

  • Квартира на продажу — 1 комнатная,  улица Удальцова 6. До метро Вернадского — 12 минут пешком. Стоимость покупки: 7 миллионов рублей.
  • Квартира в аренду — 1 комнатная, проспект Вернадского 20. До метро Вернадского — 3 минуты пешком. Стоимость аренды: 40 тысяч рублей в месяц.

Если взять для расчета заработную плату 70 тысяч рублей в месяц, то получится:

Для того, чтобы взять 7 млн рублей, необходимости внести первоначальный взнос в размере 700 тысяч рублей, т.е почти годовой доход. Если снимать квартиру за 40 тысяч рублей, из зарплаты останется 30 тысяч. 20 тысяч уйдет на питание, проезд и т.д. Остается 10 тысяч на накопления. Это 70 месяцев или 6 лет для накопления первоначального взноса.

За эти 6 лет мы отдадим за съем квартиры: 40 тысяч рублей * 72 месяца = 2,8 млн рублей.

  • 7 млн рублей — это 100% суммы
  • 2,8 млн рублей — это 40% всей суммы

Выходит, что за 6 лет мы потратим 40% от стоимости квартиры, на съем квартиры. Итого, через 15 лет на съем квартиры мы потратим 7 млн рублей — стоимость квартиры. Вроде бы все отлично и лучше брать ипотеку, но есть одно большое «НО» — в нашем расчете не учтены проценты! Давайте теперь посчитаем с процентами.

Чтобы взять ипотеку в Сбербанке России нужно внести 10% от стоимости жилья, после чего сумма кредита будет не 7 млн, а 6,3 млн. Если нам повезет и процентная ставка будет 12,5%, и мы взяли ипотеку на 10 лет, то ежемесячный платеж будет 95 тысяч рублей, а переплата за 10 лет составит 5,2 млн рублей! Итого, квартира которую купили за 7 млн через 10 лет обойдется нам в 11,5 млн рублей. Чтобы более спокойно делать ежемесячный платеж, нужен доход минимум в 170 тысяч рублей, а лучше 200 тысяч в месяц.

В общем, при покупке квартиры через ипотеку вам надо будет платит в 2 раза больше за жилье, по сравнению с арендой. В итоге, вы заплатите за нее в 2 раза больше, чем она стоит.

Есть и другой вариант — взять ипотеку в которой ежемесячный платеж будет равен 40 тысяч рублей, т.е. та сумма за которую вы снимаете квартиру. Вот тогда будет справедливо выражение «Я лучше буду за свою платить, чем за чужую», т.к. суммы ежемесячных платежей равны. В ином случае, при ипотеке вы также будете платить «чужому дяде»: 40 тысяч будете отдавать за “свою квартиру” и 55 тысяч банку.

Но у меня для вас плохая новость: при ежемесячном платеже в 40 тысяч рублей, вы можете рассчитывать на сумму кредита от 2,6 до 3 млн рублей. Сервис по поиску квартир Яндекс.Недвижимость конечно же, не нашел ни одной квартиры в пределах МКАД за такую сумму. А вот за ним, довольно много предложений, например в Красногорске или Химках. Но чаще всего это 15 кв.м.

«Приобретение собственного квартиры является отличным вложением»

Если вы ставите перед собой цель накопить богатство, лучше присмотритесь к возможности покупки акций. Фондовый рынок, как и рынок недвижимости, относится к циклическому типу. Но практика показывает, что в долгосрочной перспективе удорожание жилья лишь слегка опережает инфляцию. В нашем гипотетическом сценарии арендаторы могут инвестировать в фондовый рынок 2 млн рублей. В результате за 15 лет у них наберётся более 5 млн рублей. Никакой дом не сможет дать такую финансовую отдачу, даже с учётом среднего увеличения стоимости жилья.

К тому же, вы должны помнить, что накопление богатства подразумевает получение определённой суммы денег. В случае с приобретённой недвижимостью, чтобы эти деньги получить, вам ещё нужно будет продать квартиру. А получение денег под залог квартиры прибылью считать нельзя. Взять деньги под залог — означает долги. А долги никак нельзя считать доходом.

А что думаете вы? Лучше арендовать квартиру или взять ипотеку?

Статья опубликована 31.8.2014 в 8:32

1 409 views