Как получить деньги со сберкнижки умершего родственника

ГлавнаяБлог




Сегодня у нас в блоге не очень приятная статья, но все равно очень важная для многих людей, которые оказались в данной ситуации. Т.к. это связано с банками, преимущественно со Сбербанком, мы решили написать о решении данной проблемы.

Мы часто оказываемся заложниками ситуаций, в которых, без соблюдения и выполнения ряда юридических норм и правил, не можем совершить сделки, получить наследство, распорядиться вкладами близких (и не близких) родственников.

В случае, если у вас умер родственник, имевший сбережения в каком-либо банке, вам следует проделать следующие мероприятия (руководствуясь частью третьей Гражданского кодекса РФ, регулирующей права наследования и очередность, если нет завещания):

1. Обратитесь в банк, который оформил умершему родственнику сберкнижку, и уточните — не оставил ли умерший завещание-распоряжение на свой депозит. Для получения такой информации вами должна быть предъявлена сберкнижка или банковская карта; в противном случае информацию вы не получите.

2. Вам следует, помимо этого, еще и подтвердить, что вы имеете права на наследство этих вкладов. Вы можете быть не единственным претендующим на них наследником с одинаковой очередностью наследования. А если завещательное распоряжение умершим не составлено, в этом разобраться самостоятельно сложно; поэтому проще обратиться к юристам за консультацией. Пока вы с этим разбираетесь, банк будет проводить собственную проверку:

  • законность требований всех наследников, обратившихся за вкладом
  • наличие задолженностей у вашего умершего родственника и его наследников, обратившихся в банк, перед банками. Смиритесь с тем, что, в случае их наличия и признания вас наследником, обязательства по их погашению переходят к вам
  • всех остальных, претендующих на наследование вкладов вашего умершего родственника.

Когда все проверки будут завершены, банк передаст сведения в нотариат по месту постоянной регистрации умершего.

Но воспользоваться этими вкладами и снять их вы сможете лишь через шесть месяцев после установления (открытия) наследства.

Ритуальные расходы

Основание: ГК РФ ст. 1174 дает право наследникам или лицам, занимающимся погребением и похоронами, получить часть вклада умершего до того, как будет оформлено свидетельство на наследство, не ожидая истечения установленного законом в 6 месяцев срока.

Возмещаются:

  • расходы по похоронам
  • расходы в связи с предсмертной болезнью.

Для этого наследником или лицом, занимающимся похоронами, должно быть предоставлено в банк постановление от нотариуса и документы на вклад умершего (сберкнижка или банковская карта).

Сумма к выплате: не выше 40 000 рублей.

Статья опубликована 5.9.2014 в 6:40

20 676 views