Накопительно-ипотечную систему (НИС, или военную ипотеку) законодательно утвердили для того, чтобы создать возможность обеспечения российских военнослужащих собственным жильем. Эта проблема существовала всегда и законодатели пытались решать ее по-разному: обязывая военное ведомство предоставлять служебное жилье на время службы, или компенсируя затраты по арендованному.
Пошаговая видео-инструкция от Андрея Краснова
Обеспечить свою семью жильем самостоятельно среднему и младшему составу военных не получится – из-за низкого уровня зарплат. Но, при поступлении на военную службу, граждане вступают в особую зону риска и повышенной ответственности, которые государство обязано компенсировать (создавая условия для получения собственного жилья – в том числе).
Программа стартовала с января 2005 года, по ней военный может купить жилье уже через три года после начала службы. Средний размер предоставляемого кредита составляет 3,3-3,5 миллиона рублей.
Особенностью данной программы является то, что за ипотечный кредит полностью расплачивается государство. © riarealty.ru
В 2015 году планируемые ежегодные взносы НИС составят 245 880 рублей.
Регулирование
Основными законами, регулирующими функционирование НИС, являются:
- Конституция РФ
- ФЗ РФ 1 N 117 (от 20. 08. 2004, изменено 04.06.2014)
- ФЗ РФ N 168 (от 28.06.2011)
- Постановление Правительства N 655 (от 07.11.2005)
- И другие нормативные документы.
Федеральным законом РФ N 117 регулируются отношения, возникающие в процессе формирования, инвестирования и использования предназначенных для целевого жилищного финансирования военнослужащих средств с использованием накопительно-ипотечной системы. Ее участниками могут быть военнослужащие-контрактники из числа граждан РФ, внесенные по личному заявлению в реестр участников.
Как осуществляется реализация прав на жилье
Для этого открываются именные накопительные счета участников, куда из федерального бюджета зачисляются средства, но не единовременно, а весь срок военной службы (в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ).
Источники накоплений:
- Федеральные взносы
- Доход от инвестирования федеральных взносов
- Прочие (не запрещенные законом) поступления.
Условия НИС (военной ипотеки)
Ответственными за осуществление ипотечных схем для военнослужащих назначены: «Росвоенипотека ФГУ» и Агентство по жилищному ипотечному кредитованию. Ни одним банком не будет осуществлено кредитование военнослужащего, если он – не участник НИС. Это потому, что банки субсидируются государством в части предоставления льгот по кредиту военнослужащим.
Кто может стать участником программы
Обязательные участники
- Военнослужащие – прапорщики и офицеры (с контрактами, заключенными после 01. 01. 2005)
- Выпускники высших военных учебных заведений (с дипломами, полученными после 01. 01. 2005)
- Контрактники: мичманы и прапорщики по первому контракту от 01. 01. 2005 (срок службы — не менее 3 лет).
Добровольная группа участников
Формируется из военнослужащих, заключивших контракты и закончивших обучение до 01. 01. 2005:
- выпускники военных ВУЗов
- мичманы и прапорщики с выслугой на этот период — 3 года
- солдаты, старшины, сержанты, матросы, заключившие после указанной даты вторые контракты.
Основаниями включения в реестр будут: присвоение офицерского звания (выпускники ВУЗов), заключенные контракты и личные рапорты командиру части о включении в реестр для участия в программе.
Особенности
Это та ситуация, когда государство проводит замену своих обязательств по выдаче квартир военнослужащим (в натуральном виде) на денежную выплату в виде накопительных и постепенных взносов, которую они могут направлять на приобретение квартиры и другого жилья на следующих условиях:
- после 20 лет военной службы
- после 10 лет – при увольнении (в том числе: по возрасту, по состоянию здоровья, при сокращении).
В других случаях, при добровольном увольнении – прекращение контракта влечет перевод займа из беспроцентного — в процентный (в этом случает субсидия плавно переходит в процентный кредит).
Но получать ипотеку можно и до истечения указанных сроков, которые должны быть не меньше трех лет (считается с момента включения в программу военной ипотеки).
Куда можно использовать субсидию
Субсидирование целевое, законом разрешено:
- делать первоначальный взнос по кредиту в банк при покупке жилья
- гасить по нему платежи
- использовать в долевом строительстве
- направлять на покупку жилья.
Нужно знать, что приобретенное таким способом жилье будет обременено ипотекой (в случае неполного погашения) до окончательного погашения долга.
И еще: если приобретается жилье (дом, коттедж) с земельным участком – то землю придется выкупать самостоятельно.
Основные правила вам теперь известны, а банков, работающих по кредитованию военной ипотеки – много. Еще один нюанс: не спешите соглашаться на их предложения. Часто бывает, что самостоятельно можно найти хороший вариант от прямого продавца и заключить договор на сумму гораздо ниже, чем у партнеров банка – строительных фирм и жилищных брокеров. И соглашаться на их предложения закон вас не обязывает – банкиры кредитуют то, что вы хотите выбрать, и что соответствует правилам и порядку кредитования по накопительно-ипотечной системе.
Процесс оформления
После подачи рапорта и включения в реестр для программы НИС следует честно отслужить три года. Затем получить Свидетельство об участии в программе и реализовать свое право.
Затем обратиться в банк, который работает с такой ипотекой, и получить у них перечень документов. Запрашивают документы о личности заемщика, составе семьи и объекте покупки (дома или квартиры). В остальном – процедура не отличается от обычного ипотечного кредитования и нужно работать со специалистами банка.
Отрицательные моменты
В отличие от обыкновенной – сроки ожидания для ее получения составляют 3 года по минимуму.
Размеры субсидий – ограничены (не более 2 млн. рублей), в крупных городах вряд ли получится без собственных вложений и кредита приобрести хорошее жилье.
Двойное обременение в силу ипотеки (государство и банк-кредитор) – жилье находится в залоге до полного погашения ипотеки. Как тут быть, если захочется расширить жилые площади? Это отдельный разговор и есть варианты.
Льгота действительна только на срок службы – стоит предусматривать форс-мажорные обстоятельства, ведь банкиры будут вправе изменить условия. Ведь гарантии бюджетных стабильных поступлений в этом случае для них отменяются.
Статья опубликована 29.11.2014 в 17:24
1 858 views