Американские депозитарные расписки – АДР: хороший способ стать глобальным

Американская депозитарная расписка (ADR) является оборотный сертификат, выпущенный банком-депозитарием США, представляющий собой указанное количество акций или всего одну акцию, для инвестиций в акции иностранной компании. АДР торгуются на рынках США, как и любая другая акция.

АДР представляют собой реальный, ликвидный способ для американских инвесторов покупать акции компаний за рубежом. Иностранные фирмы также извлекают выгоду из ADR, поскольку они облегчают привлечение американских инвесторов и капитала – без хлопот и затрат, связанных с листингом на американских фондовых биржах. Сертификаты также предоставляют доступ иностранным компаниям, зарегистрированным на бирже, которые в противном случае не были бы открыты для инвестиций в США.

АДР номинированы в долларах США, с основная безопасность принадлежащий зарубежному финансовому учреждению США. Владельцам АДР не нужно совершать сделки с иностранной валютой или беспокоиться об обмене валюты на валютном рынке. Эти ценные бумаги очищаются через расчетные системы США.

Чтобы предложить АДР, банк США будет покупать акции на иностранной валюте. Банк будет держать акции в качестве запасов и выпустит ADR для внутренних торгов. АДР перечислены на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), Американской фондовой бирже (AMEX) или Nasdaq, но они также продаются без рецепта (OTC).

Банки США требуют, чтобы иностранные компании предоставляли им подробную финансовую информацию. Это требование облегчает американским инвесторам оценку финансового состояния компании.

Ключевые моменты

  • Американская депозитарная расписка (ADR) – это сертификат, выпущенный американским банком, который представляет акции иностранных компаний.
  • АДР торгуются на американских биржах.
  • АДР и их дивиденды оцениваются в долларах США.
  • АДР представляют собой простой и ликвидный способ для американских инвесторов владеть иностранными акциями.

Американские депозитарные расписки делятся на две основные категории:

  • Банк выдает спонсируется АДР от имени иностранной компании. Банк и бизнес заключают юридическое соглашение. Обычно иностранная компания оплачивает стоимость выпуска АДР и сохранения контроля над ней. Пока банк будет обрабатывать сделки с инвесторами. Спонсируемые АДР классифицируются по степени соответствия иностранной компании правилам Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и американским процедурам бухгалтерского учета.
  • Банк также выдает неспонсируемые ADR. Однако этот сертификат не имеет прямого участия, участия или даже разрешения от иностранной компании. Теоретически может быть несколько неоплаченных АДР для одной и той же иностранной компании, выпущенных разными банками США. Эти различные предложения могут также предлагать различные дивиденды. Для спонсируемых программ существует только одна АДР, выпущенная банком, работающим с иностранной компанией.

Основное различие между двумя типами АДР заключается в том, где их могут купить инвесторы. Все, кроме самого низкого уровня спонсируемых АДР, регистрируются в SEC и торгуют на основных фондовых биржах США. Неоплаченные АДР будут торговаться только без рецепта. Кроме того, спонсируемые АДР никогда не включают права голоса.

АДР дополнительно подразделяются на три уровня в зависимости от степени доступа иностранной компании к рынкам США:

  • Уровень I – Это самый основной тип ADR, когда иностранные компании либо не имеют права, либо не хотят, чтобы их ADR были внесены в список на бирже. Этот тип ADR может использоваться для установления торгового присутствия, но не для привлечения капитала. АДР 1-го уровня находятся только на без рецепта рынок имеет самые свободные требования от Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) – и они, как правило, очень спекулятивны. Хотя они более рискованны для инвесторов, чем другие типы АДР, для иностранной компании это простой и недорогой способ оценить интерес к своим ценным бумагам в США.
  • Уровень II – Как и в случае с АДР 1-го уровня, АДР 2-го уровня можно использовать для установления торгового присутствия на фондовой бирже, и их нельзя использовать для привлечения капитала. АДР уровня II предъявляют немного больше требований от SEC, чем АДР уровня I, но они получают более высокую видимость и объем торгов.
  • Уровень III – АДР III уровня являются наиболее престижными из трех уровней АДР. С этим, эмитент плавает публичное размещение АДР на бирже США. Они могут быть использованы для установления существенного торгового присутствия на финансовых рынках США и привлечения капитала для иностранного эмитента. Они подлежат полной отчетности в SEC.

АДР может представлять базовые акции один на один, часть доли или несколько акций базовой компании. Депозитарный банк установит соотношение АДР США на акцию страны происхождения на величину, которая, по их мнению, понравится инвесторам. Если стоимость АДР слишком высока, это может отпугнуть некоторых инвесторов. И наоборот, если оно слишком низкое, инвесторы могут подумать, что базовые ценные бумаги напоминают более рискованные акции.

Цена АДР обычно совпадает с ценой акций компании на ее домашней бирже. Например, у British Petroleum (BP) есть ADR, который торгуется на NYSE. 17 апреля 2019 года он закрылся на уровне $ 44,62. В этом случае каждая АДР представляет шесть акций BP. Реальная цена отдельной акции составляет 7,43 доллара. Напротив, на Лондонской фондовой бирже к тому же закрытию акции компании завершили день на уровне 572 пенсов за акцию – около 7,46 доллара США.

Держатели АДР получают любые дивиденды и прирост капитала в долларах США. Однако дивиденды выплачиваются за вычетом расходов на конвертацию валюты и иностранных налогов. Обычно банк автоматически удерживает необходимую сумму для покрытия расходов и иностранных налогов. Так как это практика, американские инвесторы должны будут получить кредит от IRS или возмещение налогового органа иностранного правительства, чтобы избежать двойного налогообложения на любой реализованный прирост капитала.

  • Легко отслеживать и торговать

  • Деноминированы в долларах

  • Доступно через американских брокеров

  • Предложение диверсификации портфеля

  • Может столкнуться с двойным налогообложением

  • Ограниченный выбор компаний

  • Спонсируемые ADR могут не соответствовать SEC

  • Инвестор может понести комиссию за конвертацию валюты

До того, как в 1920-х годах были введены американские депозитарные расписки, американские инвесторы, которые хотели получить акции компании, не входящей в листинг США, могли делать это только на международных биржах – нереальный вариант для среднего человека в то время.

Хотя в современную цифровую эпоху это проще, покупка акций на международных биржах все еще имеет потенциальные недостатки. Одним из особенно сложных препятствий являются вопросы обмена валюты. Другим важным недостатком является различие в регулировании между американскими биржами и иностранными биржами.

Прежде чем инвестировать в международную компанию, инвесторам в США необходимо ознакомиться с правилами различных финансовых органов, иначе они могут рискнуть неправильно понять важную информацию, такую ​​как финансовые показатели компании. Им также может понадобиться открыть иностранный счет, поскольку не все отечественные брокеры могут торговать на международном уровне.

АДР были разработаны из-за сложностей, связанных с покупкой акций в зарубежных странах и трудностей, связанных с торговлей по разным ценам и в валютных ценностях. АДР позволяют банкам США приобретать большую часть акций у иностранной компании, объединять акции в группы и переиздавать их на фондовых рынках США, а именно Нью-Йоркская фондовая биржа и NASDAQ , Дж. П. Моргана (JPM ) фирма-предшественник Guaranty Trust Co. стала пионером концепции ADR. В 1927 году она создала и выпустила первую АДР, что позволило инвесторам в США купить акции известного британского ритейлера Selfridges и помочь роскошному магазину выйти на мировые рынки. АДР была зарегистрирована на Нью-Йоркской бирже бордюров. Несколько лет спустя, в 1931 году, банк представил первый спонсируемый ADR для британской музыкальной компании Electrical & Musical Industries (также известной как EMI), которая в конечном итоге стала домом для Beatles. Сегодня Дж. П. Морган и другой банк США – BNY Mellon – продолжают активно участвовать на рынках ADR.

Между 1988 и 2018 годами немецкий производитель автомобилей Volkswagen AG торговал OTC в США как спонсируемый ADR под тикером VLKAY. 13 августа 2018 года Volkswagen прекратил свою программу ADR. На следующий день Дж. П. Морган учредил ADS для Volkswagen без рекламы, который теперь торгуется под тикером VWAGY.

Инвесторы, которые держали старые АДР VLKAY, имели возможность обналичить деньги, обменяя АДР на настоящие акции Volkswagen, торгуя на немецких биржах, или обменяя их на новые АДР VWAGY.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *