Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка (БРИКС)

Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка (БРИКС) являются аббревиатурой для объединенных экономик Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Экономисты Goldman Sachs первоначально ввели термин БРИК (без ЮАР) в 2003 году. Аналитики предположили, что к 2050 году эти четыре экономики будут наиболее доминирующими. Южная Африка была добавлена ​​в список 13 апреля 2011 года, создав “БРИКС”.

По состоянию на 2011 год пять стран были среди самых быстрорастущих развивающихся рынков. Важно отметить, что тезис Goldman Sachs заключается не в том, что эти страны являются политическим альянсом (например, Европейским союзом) или формальной торговой ассоциацией. Вместо этого они могут сформировать мощный экономический блок. Лидеры из стран БРИКС регулярно посещают встречи на высшем уровне вместе и часто действуют в соответствии с интересами друг друга.

Из-за снижения трудозатрат и производственные затраты многие компании также ссылаются на БРИКС как на источник возможности зарубежной экспансии.

Ключевые моменты

  • Первоначально назывался BRIC и ссылался на идею о том, что Китай и Индия к 2050 году станут главными мировыми поставщиками промышленных товаров и услуг. Бразилия и Россия будут также доминировать в качестве поставщиков сырья.
  • БРИК расширился, включив Южную Африку в пятую страну в 2010 году.
  • БРИКС предоставил возможность иностранным экспансиям для фирм и инвестиционный путь для институциональных инвесторов, ищущих высокую прибыль.
  • Теперь БРИКС используется более широко в качестве маркетингового термина.

В 2001 году председатель правления Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нил отметил, что, хотя глобальный ВВП в 2002 году прогнозируется рост на 1,7%, прогнозируется, что страны БРИК будут расти быстрее, чем G7, семь наиболее развитых мировых экономик. В то время в G7 входили Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США. В статье О’Нила «Построение лучших экономических БРИК» он наметил четыре сценария измерения и моделирования ВВП. Они были скорректированы с учетом паритета покупательной способности (ППС). В сценариях О’Нила допущение по номинальному ВВП для стран БРИК возрастает с измерения 2001 года, равного 8% в долларах США, до 14,2% – или, при пересчете по ставкам ППС, с 23,3% до 27,0%.

В 2003 году Доминик Уилсон и Рупа Пурушотаман выступили с докладом «Сновидения с БРИК: путь к 2050 году». Это было снова опубликовано Goldman Sachs. Уилсон и Пурушотаман утверждали, что к 2050 году кластер БРИК может вырасти до размера, большего, чем G7 (в долларах США), и поэтому крупнейшие экономики мира будут выглядеть кардинально иными через четыре десятилетия. Крупнейшие мировые экономические державы больше не будут самыми богатыми, согласно доходам на душу населения.

В 2007 году был опубликован еще один доклад «БРИКС и последующий период», в котором основное внимание было уделено потенциалу роста БРИК, а также влиянию этих развивающихся стран на окружающую среду и устойчивости их роста. Отчет считается Следующие 11 Или N-11 (термин для одиннадцати стран с формирующейся рыночной экономикой) в отношении стран БРИК, а также общего господства на новых мировых рынках.

После нескольких лет впечатляющих темпов роста экономики стран БРИКС замедлились после 2010 года, поскольку последствия финансового кризиса 2008 года сдержали расходы в странах Запада. Аббревиатура БРИКС больше не выглядела как привлекательное место для инвестиций, и средства, предназначенные для этих стран, либо закрылись, либо объединились с другими инвестиционными инструментами.

Goldman Sachs объединила свой инвестиционный фонд БРИКС, который был нацелен на получение доходов из этих стран, с более широким Фондом акций развивающихся рынков. Фонд потерял 88% своих активов с пика 2010 года. В заявлении SEC Goldman Sachs заявил, что не ожидает “значительного роста активов в обозримом будущем” в фонде БРИКС. Согласно отчету Bloomberg, фонд потерял 21% за пять лет.

BRIC теперь используется как более общий термин маркетинга. Например, Колумбийский университет создал BRICLab, где студенты изучают иностранную, внутреннюю и финансовую политику членов BRIC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *