Коэффициент CAPE является оценочной мерой, в которой используются реальные прибыль на акцию (EPS) в течение 10-летнего периода для сглаживания колебаний корпоративной прибыли, возникающих в разные периоды делового цикла. Соотношение CAPE, использующее аббревиатуру для циклически скорректированного соотношения цены и прибыли, было популяризировано профессором Йельского университета Робертом Шиллером. Это также известно как отношение P / E Шиллера. Соотношение P / E является метрикой оценки, которая измеряет цену акции относительно прибыли компании за акцию. EPS – это прибыль компании, разделенная на оставшиеся акции.
Коэффициент обычно применяется к широким индексам акций, чтобы оценить, насколько рынок недооценен или переоценен. Хотя коэффициент CAPE является популярной и широко используемой мерой, несколько ведущих специалистов-практиков поставили под сомнение его полезность в качестве предиктора будущей доходности фондового рынка.
Коэффициент CAPE = цена акции в среднем за 10 лет, скорректированная на инфляцию прибыльCAPE text {ratio} = frac { text {цена акции}} {10 – text {среднее по году}, text {инфляция} – text {скорректированный прибыль}} отношение CAPE = 10-летнее среднее, с поправкой на инфляцию earningsShare цена
Рентабельность компании в значительной степени определяется различными влияниями экономического цикла. Во время расширений прибыль существенно возрастает, поскольку потребители тратят больше денег, но во время рецессии потребители покупают меньше, прибыль падает и может превратиться в убытки. В то время как колебания прибыли гораздо больше для компаний в циклических секторах, таких как сырьевые товары и финансы, чем для компаний в оборонительные сектора такие как коммунальные услуги и фармацевтика, немногие компании могут поддерживать устойчивую прибыльность перед лицом глубокого спада.
Поскольку волатильность доходов на акцию также приводит к значительным колебаниям цены к прибыли (P / E), Бенджамин Грэм и Дэвид Додд рекомендовали в своей основополагающей книге 1934 года «Анализ безопасности», что для изучения коэффициентов оценки следует использовать среднее значение заработок более семи или десяти лет.
Ключевые моменты
- Коэффициент CAPE используется для анализа долгосрочных финансовых результатов публичной компании с учетом влияния различных экономических циклов на прибыль компании.
- Коэффициент CAPE аналогичен отношению цены к прибыли и используется для определения того, является ли акция переоцененной или недооцененной.
- Коэффициент учитывает влияние экономических факторов путем сравнения цены акций со средней прибылью с поправкой на инфляцию за 10-летний период.
Циклически скорректированное соотношение цены и прибыли (CAPE) первоначально привлекло к себе внимание в декабре 1996 года, после того как Роберт Шиллер и Джон Кэмпбелл представили исследования Федеральной резервной системе, которые предположили, что цены на акции растут намного быстрее, чем прибыль. Зимой 1998 года Шиллер и Кэмпбелл опубликовали свою новаторскую статью «Коэффициенты оценки и долгосрочный прогноз фондового рынка», в которой они сглаживали прибыль для S & P 500, взяв в среднем реальную прибыль за последние 10 лет, возвращаясь назад. до 1872 г.
Это соотношение было рекордным 28 в январе 1997 года, и единственный другой (в то время) сравнительно высокий коэффициент имел место в 1929 году. Шиллер и Кэмпбелл утверждали, что коэффициент предсказывает, что реальная стоимость рынка будет на 40% ниже. через десять лет, чем было в то время. Этот прогноз оказался весьма предсказуемым, так как крах рынка 2008 года способствовал падению индекса S & P 500 на 60% с октября 2007 года по март 2009 года.
Коэффициент CAPE для S & P 500 неуклонно рос во второе десятилетие этого тысячелетия, поскольку восстановление экономики в США набирало обороты, а цены на акции достигли рекордных уровней. По состоянию на июнь 2018 года коэффициент CAPE составлял 33,78 по сравнению с его долгосрочным средним показателем в 16,80. Тот факт, что коэффициент ранее превышал только 30 в 1929 и 2000 годах, вызвал бурную дискуссию о том, предвещает ли повышенное значение коэффициента серьезную рыночную коррекцию.
Критики соотношения CAPE утверждают, что оно не очень полезно, поскольку оно изначально ориентировано на будущее, а не на будущее. Другая проблема заключается в том, что соотношение зависит от GAAP (общепринятые принципы бухгалтерского учета) доходы, которые претерпели заметные изменения в последние годы.
В июне 2016 года Джереми Сигел из школы Уортон опубликовал документ, в котором он сказал, что прогнозы будущей доходности акций с использованием коэффициента CAPE могут быть чрезмерно пессимистичными из-за изменений в способах расчета прибыли GAAP. Зигель сказал, что использование последовательных данных о доходах, таких как операционная прибыль или корпоративная прибыль NIPA (счет национального дохода и продукта) после налогообложения, а не прибыль GAAP, улучшает способность прогнозирования модели CAPE и прогнозирует более высокую доходность капитала США.