Темный бассейн

Темный пул – это частный финансовый форум или биржа для торговли ценными бумагами. Темные пулы позволяют инвесторам торговать без риска до тех пор, пока сделка не будет выполнена. Темные бассейны являются типом альтернативная торговая система которые дают инвесторам возможность размещать заказы и совершать сделки, не раскрывая публично своих намерений при поиске покупателя или продавца.

Темные лужи появились в 1980-х годах, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) позволил брокерам совершать сделки с большими пакетами акций. Электронные торги и постановление SEC в 2007 году, которое было разработано для усиления конкуренции и сокращения операционных издержек, стимулировали увеличение количества темных пулов. Темные пулы могут взимать более низкую комиссию, чем биржи, потому что они часто размещаются в крупной фирме, а не обязательно в банке.

Например, Bloomberg LP владеет темным пулом Bloomberg Tradebook, который зарегистрирован в SEC. Темные пулы исторически в основном использовались институциональными инвесторами для блокировать сделки с участием большого количества ценных бумаг. Однако темные пулы больше не используются только для крупных заказов. Исследование Celent показало, что средний размер заказа упал с 430 акций в 2009 году до примерно 200 акций в 2013 году.

Основное преимущество торговли темным пулом заключается в том, что институциональные инвесторы, совершающие крупные сделки, могут делать это без риска при поиске покупателей и продавцов. Это предотвращает сильную девальвацию цен, которая в противном случае произошла бы. Например, если бы стало известно, что инвестиционный банк пытается продать 500 000 акций ценной бумаги, стоимость ценной бумаги почти наверняка снизится к тому времени, когда банк найдет покупателей на все свои акции. Девальвация становится все более вероятным риском, и электронные торговые платформы заставляют цены гораздо быстрее реагировать на давление рынка. Если новые данные сообщаются только после того, как сделка была выполнена, новость оказывает гораздо меньшее влияние на рынок.

Существует несколько различных типов темных пулов: биржевые или принадлежащие дилеру биржи, такие как MS Pool от Morgan Stanley и Goldman Sachs ‘Sigma X; частные биржи, предлагающие частную торговлю своим клиентам; и частные биржевые рынки, управляемые публичными биржами, такими как Нью-Йоркская фондовая биржа Euronext. Частный рынок будет иметь раскрытие цены на своих собственных рынках, но темный пул, которым управляет брокер, получает свои цены от публичных бирж.

Из-за зловещего названия и отсутствия прозрачности общественность часто считает сомнительные предприятия сомнительными. В действительности, темные бассейны жестко регулируются SEC. Однако существует реальная обеспокоенность тем, что из-за огромного объема сделок, проводимых на темных рынках, публичные значения некоторых ценных бумаг становятся все более ненадежными или неточными. Существует также растущая обеспокоенность тем, что биржи в темных бассейнах обеспечивают отличный корм для хищных высокочастотная торговля (HFT).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *