Дезинфляция – это временное замедление темпов инфляция цен , Он используется для описания случаев, когда уровень инфляции несколько снизился в краткосрочной перспективе. Не следует путать с дефляция , что может быть вредно для экономики.
Ключевые моменты
- Дезинфляция – это временное замедление темпов инфляции цен.
- В отличие от инфляции и дефляции, которые относятся к направлению цен, дезинфляция относится к скорости изменения уровня инфляции.
- Необходима здоровая дезинфляция, поскольку она представляет собой экономическое сокращение и предотвращает перегрев экономики.
Федеральная резервная система обычно использует дезинфляцию для описания периода замедления инфляция , В отличие от инфляции и дефляции, которые относятся к направлению цен, дезинфляция относится к скорости изменения уровня инфляции. Хотя иногда путают с дефляцией дезинфляция не считается проблематичной, поскольку цены на самом деле не падают, а дезинфляция обычно не сигнализирует о начале замедление экономики , Дефляция представлена в виде отрицательного темпа роста, такого как -1%, в то время как дезинфляция показана как изменение уровня инфляции с 3% в год до 2% в следующем. Дезинфляция считается противоположностью рефляция Это происходит, когда правительство стимулирует экономику путем увеличения денежной массы.
Необходима здоровая дезинфляция, поскольку она представляет собой экономическое сокращение и предотвращает перегрев экономики. Таким образом, случаи дезинфляции не являются редкостью и считаются нормальными в здоровые экономические времена. Дезинфляция приносит пользу определенным слоям населения, таким как люди, которые склонны сохранять свои заработки.
Несколько основных причин могут привести к дезинфляции экономики. Если центральный банк решит ужесточить денежно-кредитная политика и правительство начинает распродавать некоторые свои ценные бумаги, оно может сократить предложение денег в экономике, вызывая дезинфляционный эффект. Точно так же сокращение делового цикла или спад также могут вызвать дезинфляцию. Например, предприятия могут не повышать цены, чтобы увеличить долю рынка, что ведет к дезинфляции.
Экономика США пережила один из самых длительных периодов дезинфляции с 1980 по 2015 год. В 1970-х годах быстрый рост инфляции стал известен как Великая Инфляция с ростом цен более чем на 110% в течение десятилетия. Годовой уровень инфляции в начале 1980 года достиг 14,76%. После проведения Федеральной резервной системой агрессивной денежно-кредитной политики в целях снижения инфляции рост цен в 1980-х годах замедлился, увеличившись за этот период всего на 59%. В десятилетие 1990-х годов цены выросли на 32%, после чего в период с 2000 по 2009 год их рост составил 27%, а в период с 2010 по 2015 год – на 9%.
В течение этого периода дезинфляции акции работали хорошо, в среднем реальная доходность составляла 8,65% в период с 1982 по 2015 год. Дезинфляция также позволила Федеральный резерв снизить процентные ставки в 2000-х годах, что привело к тому, что облигации приносили доход выше среднего.
Опасность, которую представляет дезинфляция, заключается в том, что уровень инфляции падает почти до нуля, как это было в 2015 году, что повышает риск дефляции. Несмотря на то, что уровень инфляции ненадолго стал отрицательным в 2015 году, опасения по поводу дефляции были оставлены без внимания, поскольку в основном это было связано с падением цен на энергоносители. Некоторые экономисты рассматривают почти нулевой уровень инфляции в 2015 году как дно, ожидая или надеясь, что уровень инфляции снова начнет расти. По состоянию на январь 2018 года уровень инфляции составляет 2,1%, при этом прогнозируется увеличение до 2,38% в конце года.