Многие технологические компании платят акционерам дивиденды по своим акциям – периодические распределения денежных средств из прибыли. Alphabet (биржевой символ “GOOGL”), материнская компания Google, не входит в их число, несмотря на давление со стороны инвесторов и экспертов отрасли, призывающих начать их выплату.
Споры о дивидендах
Выплата дивиденда рассматривается как показатель финансового благополучия компании. Попросту говоря, у компании есть избыток денежных средств, которые она может распределить.
Исторически, дивиденды считались основной целью инвесторов покупающих акции. Акции представляли собой долю во владении компанией, а дивиденды – долю прибыли, принадлежащей акционерам.
По общему правилу, компании неизменно выплачивающие дивиденды, отличаются прочным финансовым положением и непрерывным притоком доходов. Есть два соображения: перспектива получения выплат и очевидная стабильность компании, которые могут привлечь больше инвесторов, а значит и привести к росту рыночной стоимости.
Другой взгляд на дивиденды
Другую сторону в дискуссиях представляет теория о незначительной роли дивидендов. Она основывается на предположении, что предложение и выплата дивидендов не оказывают влияния на рыночную стоимость акций компании. Сторонники этой теории говорят, что инвесторы могут продать некоторое количество акций, если у них возникнет потребность в денежных средствах.
Те, кто призывают материнскую компанию Google выплачивать дивиденды, аргументируют это тем, что компания может делать это без ущерба своей финансовой стабильности и что это может только способствовать ее успешной деятельности.
По итогам четвертого квартала 2019г., Alphabet отчиталась о доходе в размере $46 миллиардов, на 17% больше чем в четвертом квартале прошлого года. Суммарный доход за финансовый год составил $160,7 миллиардов.
Почему Alphabet не хочет платить дивиденды
Финансовые результаты деятельности Alphabet однозначно свидетельствуют о ее способности выплачивать дивиденды акционерам. Но тогда вопрос становится: Почему не хочет материнская компания Google выплачивать дивиденды? Ответ заключается в тех задачах, которые ставит перед собой Alphabet; они приводятся ее в заявлении о своей миссии. Оно начинается так:
Как Сергей и я написали в нашем послании при учреждении компании 11 лет назад, “Google не является обычной компанией. Мы не ставим перед собой задачу ей становиться”. Как часть такого подхода, мы также сказали, что вы можете ожидать, что мы будем делать “пробные шаги в областях, которые могут показаться весьма авантюрными или даже странными в сравнении с нашим текущим бизнесом”. С самого начала, мы всегда старались сделать большее, и направлять имеющиеся у нас ресурсы на важные и значимые вещи.
Основой деятельности Alphabet является постоянное эволюционное развитие и выход на новые направления деятельности. Это наиболее отчетливо проявляется в ее подразделении Google X, которое компания называет Фабрикой лунных полетов. К январю 2019 года, в число проектов, разрабатываемых Google X входили автомобили без водителя; аэростаты транслирующие Интернет-каналы в отдаленные районы; воздушные змеи генерирующие электроэнергию и многое другое.
Высказывается мнение, что нежелание компании выплачивать дивиденды продиктовано потребностью реинвестирования прибыли в финансирование таких проектов для обеспечения долгосрочного развития и роста.
Другие крупные технологические компании, выплачивающие дивиденды
Многие крупные компании технологического сектора выплачивают дивиденды акционерам. Вот некоторые из них и размер их дивидендного дохода на 20 марта 2020 года:
- Apple Inc. (AAPL): 1,25%
- Cisco Systems, Inc. (CSCO): 3,77%
- Intel Corp. (INTC): 2,77%
- International Business Machines Corp. (IBM): 6,26%
- Microsoft (MSFT): 1,45%
- Oracle (ORCL): 2,03
Дивиденды в перспективе?
Учитывая, необычный характер миссии Google по сравнению с другими компаниями, маловероятно что ее материнская компания уступит требованиям и будет выплачивать дивиденды, ориентируясь на своих конкурентов. Но кто знает – раньше думали, что Apple никогда не выплатит дивиденда.