Как работает акционерное финансирование

Долевое финансирование – это процесс привлечения капитала путем продажи акций. Компании собирают деньги, потому что у них может быть краткосрочная потребность оплачивать счета или у них может быть долгосрочная цель, и им нужны средства для инвестирования в их рост. Продавая акции, они продают собственность в своей компании в обмен на наличные деньги, такие как финансирование акций.

Капитал финансирование поступает из многих источников; например, друзья и семья предпринимателя, инвесторы или первичное публичное размещение акций (IPO). Промышленные гиганты, такие как Google и Facebook, привлекли миллиарды в результате IPO.

Хотя термин «долевое финансирование» относится к финансированию публичных компаний, зарегистрированных на бирже, этот термин также применяется к финансированию частных компаний.

Долевое финансирование включает продажу обыкновенных акций, а также продажу других долевых или квазиакционерных инструментов, таких как привилегированные акции, конвертируемые привилегированные акции и акции, которые включают в себя простые акции и варранты.

Ключевые моменты

  • Долевое финансирование используется, когда компании, часто начинающие, имеют краткосрочную потребность в деньгах.
  • Для компаний характерно использование долевого финансирования несколько раз в процессе достижения зрелости.
  • Национальные и местные органы власти внимательно следят за долевым финансированием, чтобы гарантировать, что все сделано в соответствии с правилами.

У стартапа, который превращается в успешную компанию, будет несколько раундов акционерного финансирования по мере развития. Так как запускать как правило, привлекает различные типы инвесторов на разных этапах своего развития, он может использовать различные долевые инструменты для своих финансовых потребностей.

Долевое финансирование отличается от долгового финансирования; при долговом финансировании компания берет кредит и со временем погашает его с процентами, а при акционерном финансировании компания продает долю владения в обмен на средства.

Например, ангельские инвесторы и венчурные капиталисты, которые обычно являются первыми инвесторами в стартапе, склонны отдавать предпочтение конвертируемым привилегированным акциям, а не обыкновенным акциям в обмен на финансирование новых компаний, потому что у первых есть больший потенциал роста и некоторая защита от падения. Как только компания станет достаточно крупной, чтобы рассмотреть возможность выхода на публичный рынок, она может рассмотреть возможность продажи общего капитала институциональным и розничным инвесторам.

Позже, если компании понадобится дополнительный капитал, она может выбрать вторичное акционерное финансирование, такое как предложение прав или предложение акций, которое включает варранты в качестве подсластителя.

Процесс долевого финансирования регулируется правилами, установленными местным или национальным органом по ценным бумагам в большинстве юрисдикций. Такое регулирование в первую очередь предназначено для защиты инвесторов от недобросовестных операторов, которые могут привлекать средства от ничего не подозревающих инвесторов и исчезать с поступлениями от финансирования.

Таким образом, акционерное финансирование часто сопровождается меморандумом о предложении или проспектом эмиссии, который содержит обширную информацию, которая должна помочь инвестору принять обоснованное решение по существу финансирования. В меморандуме или проспекте будет указана деятельность компании, информация о ее должностных лицах и директорах, способах использования полученных средств, факторах риска и финансовой отчетности.

Аппетит инвесторов к финансированию акций в значительной степени зависит от состояния финансовых рынков в целом и рынков акций в частности. В то время как устойчивые темпы финансирования акций являются признаком доверия инвесторов, поток финансирования может указывать на чрезмерный оптимизм и надвигающуюся вершину рынка. Например, IPO доткомов и технологических компаний достигли рекордных уровней в конце 1990-х годов, до «крушения технологий», охватившего Nasdaq с 2000 по 2002 год. Темпы акционерного финансирования обычно резко снижаются после устойчивой коррекции рынка из-за риска для инвесторов -отвращение в такие периоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *