Евровалюта – это валюта, депонированная национальными правительствами или корпорации За пределами своего внутреннего рынка. Обычно это валюта в банках, расположенных за пределами страны, которая выпускает валюту.
Важно отметить, что термин евровалюта применяется к любому валюта и банкам в любой стране. Наличие «евро» не означает, что сделка должен привлекать европейские страны. Например, южнокорейский вон, хранящийся в банке в ЮАР, считается евровалютой. Доллары США, хранящиеся в британском банке, также будут считаться евровалютой. И евро, хранящиеся в азиатском банке, также будут считаться евровалютой. Однако на практике европейские страны часто участвуют.
Ключевые моменты
- Евровалюта – это когда учреждение использует деньги из другой страны, но не на внутреннем рынке страны происхождения.
- Несмотря на название, евровалюта может привлекать любую валюту.
- Сделки, совершенные в евровалюте, обычно заключаются при посредничестве, чтобы воспользоваться несоответствиями в практике кредитования или обменных курсах валют.
В эссе по международным финансам для издательства Princeton University Press экономист Рональд Маккиннон объяснил рост рынков евровалют. В конце середины 70-х годов, когда он писал эссе, в значительной степени не было понятно, почему возникли рынки евровалют. Он писал: «Рынок евровалюты не нужен». Это связано с тем, что “для финансирования внешней торговли своих клиентов коммерческие банки могут” легко получить спот или форвард иностранная валюта на межбанковском рынке, который работает на международном уровне, или использовать остатки иностранной валюты в банках-корреспондентах “.
Это изменилось с рынком евровалюты. На рынке евровалют «банки, проживающие в стране A, принимают депозиты и предоставляют кредиты в валютах стран B, C, D и т. д., А вкладчики и заемщики часто являются нерезидентами».
Этот рынок возник из-за «особенно строгих и подробных официальных правил, регулирующих резидентов, работающих с национальными валютами». По словам Маккиннона, «эти правила резко контрастируют с относительно большой свободой нерезидентов делать депозиты или брать иностранные валюты в этих же ограниченных национальных банковских системах».
По сути, рынок облегчает местные правила и дает доступ к иностранным валютам для оффшорного бизнеса. Это значительно облегчило ведение бизнеса в одной валюте на рынке, который не выпускает эту валюту.
Банк А находится в Канаде, а Банк Б – в Соединенных Штатах. Банк А планирует выдать несколько довольно крупных займов своему клиенту и определил, что сможет заработать больше денег, если одолжит деньги у Банка В – в долларах США, – и одолжит их своим клиентам.
Банк В получает проценты по кредиту, который они предлагают Банку А, тогда как Банк А получает прибыль от разницы в условиях кредита между своим клиентом и условиями кредита, предложенных Банком Б. Хотя в теории Банк А мог бы делать это с нулевой стоимостью, чтобы удовлетворить своих клиентов, гораздо чаще случается так, что они используют евровалюту как способ воспользоваться уровень интереса несоответствие.