Паттерн Гартли представляет собой гармоническую диаграмму, основанную на Фибоначчи числа и соотношения, которые помогают трейдерам идентифицировать максимумы и минимумы реакции. В своей книге «Прибыль на фондовом рынке» Х.М. Гартли заложил основу для гармоника графические модели 1932 года. Гартли – наиболее часто используемый шаблон гармонических диаграмм. Ларри Песавенто позже применил отношения Фибоначчи к образцу в своей книге «Соотношения Фибоначчи с распознаванием образов».
Ключевые моменты
- Паттерны Гартли являются наиболее распространенными гармоническими диаграммами.
- Точка стоп-лосса часто располагается в точке 0 или X, а тейк-профит часто в точке C.
- Паттерны Гартли следует использовать в сочетании с другими формами технического анализа, которые могут служить подтверждением.
Паттерн Гартли является наиболее распространенным шаблоном гармонических диаграмм. Гармонические паттерны основаны на предпосылке, что последовательности Фибоначчи могут использоваться для построения геометрических структур, таких как прорывы и Коррекции , в ценах. Соотношение Фибоначчи является распространенным в природе и стало популярным направлением среди технические аналитики которые используют такие инструменты, как восстановление Фибоначчи, расширения, вентиляторы, кластеры и часовые пояса.
Многие технические аналитики используют паттерн Гартли в сочетании с другими графическими паттернами или технические индикаторы , Например, модель может предоставить общий обзор того, где цена, вероятно, пойдет в долгосрочной перспективе, в то время как трейдеры сосредоточены на выполнении краткосрочных сделок в направлении прогнозируемого тренда. Цели пробоя и пробоя также могут быть использованы как служба поддержки и уровни сопротивления трейдерами.
Основное преимущество этих типов графических паттернов заключается в том, что они дают конкретное представление как о сроках, так и о величине ценовых движений, а не просто смотрят на одно или другое.
Другие популярные геометрические графические модели, используемые трейдерами, включают Волны Эллиотта , который делает аналогичные прогнозы тенденции в будущем исходя из появления ценовых движений и их связи друг с другом.
Вот как устроен паттерн Гартли:
Изображение Джули Бэнг © Investopedia 2020
Вышеуказанная схема Гартли показывает тенденция к повышению из пункта 0 в пункт 1 с ценой реверс в точке 1. Используя отношения Фибоначчи, восстановление между точкой 0 и точкой 2 должно составить 61,8%. В точке 2 цена снова разворачивается к точке 3, что должно быть 38,2% отката от точки 1. В точке 3 цена разворачивается к точке 4. В точке 4 модель завершена, и сигналы на покупку генерируются с повышением цель, которая соответствует точке 3, точке 1 и увеличению на 161,8% от точки 1 как конечной цели цены. Часто точка 0 используется как остановить потери уровень для общей торговли. Эти уровни Фибоначчи не обязательно должны быть точными, но чем они ближе, тем надежнее модель.
Медвежья версия паттерна Гартли является просто инверсией бычьего паттерна и предсказывает медвежью тенденция к понижению с несколькими ценовыми целями, когда паттерн достигает завершения к четвертой точке.
Вот пример паттерна Гартли на валютной паре AUD / USD:
На графике выше паттерн Гартли следует за бычьим движением выше. Точка X или 0,70550 может быть использована в качестве стоп-лосса для сделки. Точка тейк-профита может быть установлена в точке C или около 0,71300.