Как работает теория общего равновесия

Теория общего равновесия, или Вальрасовские общее равновесие, попытки объяснить функционирование макроэкономики в целом, а не как совокупность отдельных рыночных явлений.

Эта теория была впервые разработана французским экономистом Леоном Вальрасом в конце 19 века. Это противоречит теории частичного равновесия или маршаллову частичному равновесию, которое анализирует только конкретные рынки или сектора.

Вальрас разработал теорию общего равновесия для решения широко обсуждаемой проблемы в экономике. До этого момента большинство экономических анализов демонстрировали лишь частичное равновесие – то есть цену, по которой предложение равняется спросу и рынкам ясно – на отдельных рынках. Еще не было показано, что равновесие может существовать для всех рынков одновременно в совокупности.

Теория общего равновесия пыталась показать, как и почему все свободные рынки стремятся к равновесию в долгосрочной перспективе. Важным фактом было то, что рынки не обязательно достигли равновесие Только то, что они склонялись к этому. Как писал Вальрас в 1889 году, «рынок подобен озеру, взволнованному ветром, где вода постоянно стремится к своему уровню, даже не достигая его».

Теория общего равновесия основывается на координирующих процессах системы цен свободного рынка, впервые широко популяризированной Адамом Смитом «Богатство народов» (1776). Эта система говорит, что трейдеры в процессе торгов с другими трейдерами создают сделки, покупая и продавая товары. Эти цены сделок служат сигналами для других производителей и потребителей для перераспределения их ресурсов и деятельности в более выгодных направлениях.

Вальрас, талантливый математик, полагал, что он доказал, что любой отдельный рынок обязательно находится в равновесии, если все остальные рынки также находятся в равновесии. Это стало известно как Закон Вальраса.

Теория общего равновесия рассматривает экономику как сеть взаимозависимых рынков и стремится доказать, что все свободные рынки в конечном итоге движутся к общему равновесию.

Есть много предположений, реалистичных и нереальных, в рамках общего равновесия. Каждая экономика имеет конечное количество товаров в конечном количестве агентов. Каждый агент имеет непрерывную и строго вогнутую функцию полезности наряду с наличием одного ранее существовавшего товара («производственный товар»). Чтобы увеличить свою полезность, каждый агент должен обменять свою продукцию на другие товары, которые будут потреблены.

В этой теоретической экономике существует определенный и ограниченный набор рыночных цен на товары. Каждый агент полагается на эти цены, чтобы максимизировать свою полезность, создавая тем самым спрос и предложение на различные товары. Как и большинство моделей равновесия, рынкам не хватает неопределенности, несовершенных знаний или инноваций.

  • Общее равновесие анализирует экономику в целом, а не анализирует отдельные рынки, как с помощью анализа частичного равновесия.
  • Общее равновесие существует, когда спрос и предложение сбалансированы или равны.

австриец Экономист Людвиг фон Мизес разработал альтернативу долгосрочному общему равновесию с его так называемой равномерно вращающейся экономикой (ERE). Это была еще одна воображаемая конструкция, которая разделяла некоторые упрощающие предположения с общей экономикой равновесия: нет неопределенности, нет денежных институтов и нет разрушительных изменений в ресурсах или технологиях. ERE иллюстрирует необходимость предпринимательства, показывая систему там, где ее не было.

Другой австрийский экономист, Людвиг Лахманн, утверждал, что экономика – это непрерывный, нестабильный процесс, изобилующий субъективными знаниями и субъективными ожиданиями. Он утверждал, что равновесие никогда не может быть математически доказано на общем или не частичном рынке. Те, на кого влиял Лахманн, представляют экономику как открытый эволюционный процесс стихийного порядка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *