Стеклянный Утес

Стеклянный обрыв – это явление, при котором женщины, как правило, выдвигаются на руководящие должности во времена кризисов, когда вероятность неудачи выше. Британские профессора Мишель К. Райан и Александр Хаслам из Университета Эксетера, Великобритания, были приписаны этому термину.

Ключевые моменты

  • «Стеклянный обрыв» относится к феномену организаций, назначающих женщин и меньшинства на руководящие должности в периоды кризисов, когда вероятность неудачи выше.
  • Стеклянный обрыв можно считать потерпевшим неудачу.
  • Термин получен из термина «стеклянный потолок», который относится к невидимому и негласному ограничению того, насколько высоко женщины могут подняться в организации.

Феномен стеклянного обрыва происходит в таких разных областях, как финансы, политика, технологии и научные круги. Хотя более распространенный термин “стеклянный потолок” относится к барьеру, мешающему женщинам достигать высших руководящих уровней в своих соответствующих организациях. Стеклянный обрыв учитывает тенденцию ставить женщин, которые пробили этот стеклянный потолок, на нестабильные позиции, что делает их работу вероятной, как если бы они были риск падения с обрыва.

Есть много причин, по которым женщины, как правило, оказываются на более рискованных руководящих должностях, чем мужчины. Одним из них является представление о том, что компания, которая борется с трудностями, скорее всего, приведет к сокращению срока пребывания в должности высшего руководства, поэтому сама позиция является рискованной. Если женщина окажется в таком положении, это будет причиной обвинения компании, если она не сможет вывести компанию из нисходящей спирали. Это также заставляет компанию выглядеть хорошо независимо от того, что: если женщина терпит неудачу, компания все равно зарабатывает репутацию «прогрессивной», но она может вновь назначить мужчину на свою должность, если она потерпит неудачу; если ей это удастся, компании будет лучше, и она может даже взять кредит на то, чтобы предусмотрительно назначить подходящего человека для работы. Женщины часто борются в таких ситуациях из-за отсутствия наставников и доступа к «Клуб старых добрых мальчиков» От положения со стеклянным обрывом может быть трудно отказаться, потому что руководящие роли так редко предлагаются женщинам.

Хотя термин «стеклянная скала», как правило, применим к женщинам, его также можно использовать в отношении меньшинств или любой группы населения, маргинализованной из-за предубеждений.

Феномен стеклянных обрывов был задокументирован в компаниях и организациях в самых разных дисциплинах: от права до образования и политики. В 2004 году Мишель К. Райан и Александр Хаслам из Университета Эксетера изучили компании FTSE 100 и обнаружили, что компании, которые назначали женщин в свои советы, с большей вероятностью имели плохие результаты в предыдущие пять месяцев. Термин «стеклянный утес» родился из этого исследования. Последующее исследование, проведенное в 2006 году, показало, что студентам-юристам, как правило, назначаются случаи с наибольшим риском или случаи с наибольшей вероятностью неудачи.

Недавние примеры выдающихся женщин, стоящих перед стеклянными скалами, включают Мариссу Майер, которая была назначена генеральным директором Yahoo в 2014 году после того, как она потеряла значительную долю рынка Google, и Терезу Мэй, которая стала премьер-министром Англии в 2016 году после Brexit референдум привел к падению фунта до исторических минимумов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *