Домашний уклон – это тенденция инвестора инвестировать большую часть своего портфеля в отечественные акции, игнорируя преимущества диверсификации в иностранные акции. Первоначально предполагалось, что это смещение возникло в результате дополнительных трудностей, связанных с инвестированием в иностранные акции, таких как юридические ограничения и дополнительные трансакционные издержки , Другие инвесторы могут просто проявлять предвзятость из-за предпочтения инвестирования в то, с чем они уже знакомы, а не вхождения в неизвестность.
Инвестиции в иностранные акции имеют тенденцию к снижению суммы систематический риск в портфеле, потому что иностранные инвестиции менее подвержены влиянию изменений на внутреннем рынке. Тем не менее, инвесторы со всего мира, как правило, склонны вкладывать средства в свои акции. Например, академическое исследование конца 1980-х годов показало, что, хотя Швеция обладает капитализацией, которая составляет лишь около одного процента от рыночной стоимости акций в мире, шведские инвесторы вкладывают свои деньги почти исключительно во внутренние инвестиции.
Исследование, проведенное в 2012 году в исследовании Университета Индианы под названием «Нет места, как дома: знакомство при выборе портфеля менеджера взаимного фонда», показало, что некоторые профессиональные менеджеры взаимных фондов США также могут демонстрировать те же поведенческие предубеждения в своих решениях по портфелю, что и отдельные инвесторы. Это показало, что средний фонд имеет тенденцию иметь избыточный вес в акциях из стран, в которых находятся его менеджеры, хотя уклон был более сильным среди менеджеров, которые менее опытны.
Транзакционные издержки и незнакомость были основными барьерами для инвесторов. Теперь взаимные фонды и биржевые фонды (ETF) оба обеспечивают относительно простой и недорогой способ диверсификации международных инвестиций, к которым в противном случае может быть сложнее получить доступ самостоятельно. Более того, сфокусированные на международном уровне финансовые средства массовой информации и свободный поток информации значительно упростили владение и мониторинг иностранных акций.
Диверсификация снижает риск, распределяя инвестиции между различными типами активов, географическими регионами и отраслями. Он направлен на максимизацию прибыли за счет инвестирования в различные области, чтобы уменьшить вероятность того, что рыночное событие может оказать негативное влияние на весь портфель. Не инвестируя за пределы определенной страны или региона, инвесторы могут слишком сконцентрироваться на движении своего внутреннего рынка и экономики, увеличивая летучесть уровень риска для портфеля. Когда инвестор недостаточно диверсифицирован, он может упустить возможности инвестировать в быстро растущие рынки.
Дальнейшие выгоды от диверсификации можно получить, инвестируя в зарубежные рынки, поскольку они, как правило, менее тесно связаны с внутренними показателями. Например, экономический спад в экономике США не может негативно повлиять на экономику Китая; Таким образом, проведение инвестиций в китайские акции может дать инвесторам определенный уровень защиты от потерь из-за негативных изменений в американской экономике.