Джером Кервьель Определение

Жером Кервьель был торговцем деривативами на французском рынке ценных бумаг Société Générale. Ему было предъявлено обвинение в потере активов компании на сумму более 4,9 млрд евро в результате проведения ряда несанкционированных и ложных сделок в период с 2006 по начало 2008 года. Когда руководители компании обнаружили, что Kerviel провел несанкционированные сделки на десятки миллиардов евро, они поспешили закрыть из открытых позиций (большинство из которых были специализированные акции арбитражные торги ) и содержать степень мошенничества. Некоторые сделки были закрыты с большими потерями из-за падения рынка во время продажи.

Жером Кервьель присоединился к Société Générale летом 2000 года в возрасте 23 лет. Его первая должность в компании была в отделе соответствия, но в 2005 году он перешел на работу младшего трейдера, работая с производные. Роль Кервиеля заключалась в том, чтобы извлечь выгоду из расхождений в ценах между деривативами и рыночной ценой акций, на которых основывались деривативы.

Производные инструменты – это инвестиционные инструменты, которые получают свою стоимость из другого актива, такого как цена кукурузы, акции или индекса. Есть много различных видов производных инструментов, таких как фьючерсы, параметры и свопы , Для ограничения риска в деривативных сделках длинная производная позиция обычно компенсируется аналогичной короткой позиция. Например, если трейдер купил фьючерсы на фондовый рынок евро в надежде, что рынок пойдет вверх, как правило, эта ставка будет компенсирована за счет короткого замыкания фьючерсов на американские акции для получения прибыли, если рынки упадут, поскольку европейские и американские акции, как правило, движутся аналогичным образом. Кервьель начал делать только одну сторону этих ставок.

Ключевые моменты

  • Жером Кервьель – французский мошенник, осужденный за совершение ложных и несанкционированных сделок в Société Générale.
  • Торги Kerviel привели к убыткам в размере 4,9 млрд евро в активах компании.
  • Кервьель отсидел пять месяцев в тюрьме и должен был заплатить 1 миллион евро штрафами.

Имея многолетний опыт работы в бэк-офисе Société Générale, Кервьель хорошо разбирался в политике компании по утверждению и регулированию торговли среди своих брокеров. Он использовал эти знания в конце 2006 года и в начале 2008 года, чтобы компенсировать свои односторонние ставки противоположной позицией, которой на самом деле не существовало, создавая поддельные сделки на компьютерах и в журналах системы, поэтому сделки не были помечены надзорными системами банка. ,

Первоначально эти сделки были прибыльными. С таким ранним успехом Кервиэль боялся, что банк обнаружит ложные транзакции. Чтобы скрыть активность, он начал намеренно создавать убыточные сделки, чтобы генерировать убытки, чтобы компенсировать свои ранние прибыли. Управляющий персонал Société Générale раскрыл несанкционированную торговую деятельность в январе 2008 года и предпринял шаги по отмене позиций, созданных Kerviel. Когда пыль осела, потери Кервьеля были оценены в 4,9 миллиарда евро. Кервьель утверждает, что его боссы знали о его мошеннических сделках, но намеренно смотрели в другую сторону, поскольку он приносил прибыль банку. Апелляционный суд в Версале встал на сторону Kerviel в 2016 году и заявил в своем решении, что не «случайная халатность», а «управленческий выбор» гарантировали, что Kerviel может сойти с рук с его преступными действиями.

Существуют противоречивые мнения о талантах Кервьеля как трейдера и студента. Сообщается, что профессора его альма-матер, Университета Лиона, говорили, что он был «студентом, как и любой другой». Бывший управляющий Банка Франции назвал Кервьеля «компьютерным гением», но коллеги утверждают, что он не был звездным торговцем в их рядах.

Примечательно, что Кервьель, как полагают, не получил личной выгоды от своей безрассудной торговли, хотя теперь он попадает в печально известную группу мошенники которые коллективно потеряли своих работодателей миллиарды долларов из-за рискованной и несанкционированной торговой деятельности.

Кервьель был осужден за нарушение доверия и другие обвинения во французском суде в 2010 году. Он был приговорен по меньшей мере к трем годам лишения свободы и приказал выплатить реституцию в размере 4,9 миллиарда евро. В 2014 году он провел пять месяцев в тюрьме, а затем был освобожден. Его сумма штрафа также была уменьшена до 1 миллиона евро в 2016 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *