Казахстанский национальный фонд

Казахстанский национальный фонд является суверенным фондом благосостояния народа Казахстана. Суверенный фонд благосостояния создается за счет избыточных доходов, полученных от налогов на разработку запасов нефти, газа и полезных ископаемых. По данным Института Суверенного фонда благосостояния, активы Национального фонда Казахстана на 2018 год составляли приблизительно 57 миллиардов долларов.

Казахстанский национальный фонд был создан в 2000 году, главным образом, для того, чтобы действовать в качестве стабилизационного фонда для уменьшения воздействия, которое волатильность цен на нефть, газ и минеральные ресурсы оказывает на Республику Казахстан. Казахстанский национальный фонд является секретной организацией, и мало информации можно найти относительно его управления, холдингов или инвестиционных стратегий. Казахстанский Национальный Банк перечисляет активы фонда на 59,2 млрд долларов по состоянию на март 2018 года. Около 13,1 млрд долларов из этой суммы было в золоте. Фонд не имеет веб-сайта и не публикует публичных отчетов о своей деятельности.

В октябре 2017 года Bank of New York Mellon, следуя постановлению бельгийского суда, заморозил активы в размере 22,6 млрд долларов, которыми владеет Национальный фонд Казахстана, в рамках судебного процесса между правительством и молдавским инвестором. Рейтер сообщил что замораживание было связано с «многолетним судебным спором между бизнесменом Стати, его сыном Габриэлем, двумя компаниями, контролируемыми семьей, и казахстанским правительством президента Нурсултана Назарбаева. Они инвестировали в нефтегазовую отрасль Казахстана и утверждали, что подвергались к серьезным преследованиям со стороны государства, направленным на то, чтобы заставить их продавать свои инвестиции дешево ».

В январе голландский суд отменил Министерство информации Казахстана сообщило , «23 января 2018 года районный суд Амстердама удовлетворил ходатайство Национального банка Республики Казахстан об изъятии ареста из активов Национального фонда, являющихся хранителем в Bank of New York Mellon. Суд согласился с позиция Национального банка и Министерства юстиции Республики Казахстан, которые участвовали в процессе в качестве третьей стороны, и постановили, что активы Национального фонда неприкосновенны. Голландские суды ранее отказывали Стати в наложении захват тех же активов. Стати скрыл эти факты, тем самым введя в заблуждение суд ».

На кону в этом суде споры суверенные фонды являются инвестиционным оружием правительств или независимых институциональных инвесторов. Эти фонды, крупнейшим из которых является Норвегия с более чем 1 триллионом долларов, обладают богатством на сумму более 7 триллионов долларов, разбросанным по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *