Кондратьев Волновое Определение

Волна Кондратьева – это долгосрочный экономический цикл цен на сырьевые товары и других цен, который, как полагают, является результатом технологических инноваций, который производит длительный период процветания, чередующийся с экономическим спадом. Эта теория была основана Николаем Д. Кондратьевым (также пишется «Кондратьев»), экономист по сельскому хозяйству, который заметил, что цены на сельскохозяйственные товары и медь испытывали долгосрочные циклы. Кондратьев полагал, что эти циклы связаны с периодами эволюции и самокоррекции.

Также известный как «волна Кондратьева», «суперцикл», «K-волна», «всплеск» или «длинная волна».

Ключевые моменты

  • Волны Кондратьева – это явные долгосрочные (~ 50 лет) волнообразные модели в определенных статистически преобразованных данных экономических временных рядов.
  • Волны Кондратьева были первоначально описаны экономистом по сельскому хозяйству Николаем Кондратьевым и с тех пор изучались другими экономистами и финансовыми комментаторами.
  • Теория Кондратьева не является общепринятой экономистами и может быть легко объяснена как статистическая иллюзия, созданная его преобразованиями необработанных данных.

Исследования Кондратьева по ценообразованию на сельскохозяйственные товары привели его к изучению исторических цен на пшеницу и другие зерновые культуры на основных европейских зерновых рынках, где сохранялись ценовые рекорды. Ему удалось собрать почти 150-летнюю информацию о ценах на товары с различных рынков. Кондратьев объединил эти наборы данных о рыночных ценах в единое целое, чтобы получить длинные временные ряды ценовых данных. Затем он преобразовал результирующий ряд данных из необработанных данных о ценах в скользящие средние, а также в скорости изменения цен и соответствующие им скользящие средние. Кондратьев надеялся изучить долгосрочные характеристики и тенденции цен, сделав это с данными.

Таким образом, Кондратьев смог идентифицировать то, что он считал регулярной волнообразной моделью цен на сырье с периодом приблизительно 50 лет. Он утверждал, что в его данных можно наблюдать два полных цикла: первый – с 1790-1849 гг., А второй – с 1850-1896 гг., И что мировые товарные рынки находились на полпути к третьей волне. Он надеялся использовать идеи, полученные из наблюдаемых им моделей, чтобы помочь советскому планированию цен и производства в экономике США.

Однако теория Кондратьева не приветствовалась. Его взгляды не понравились коммунистическим чиновникам, потому что они предполагали, что капиталистические нации не находятся на неизбежном пути к разрушению, а вместо этого переживают только взлеты и падения. Кондратьев был также активным сторонником Ленина Новая экономическая политика , который вновь ввел рынки для некоторых товаров и услуг после ранних катастрофических провалов централизованного экономического планирования в советской экономике, но был анафемизирован с приходом к власти Сталина. В результате своих экономических идей Кондратьев был приговорен к 8 годам тюрьмы под Москвой. По завершении срока его заключения он был повторно осужден и приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет, но вместо того, чтобы быть заключенным в тюрьму, он был застрелен агентами НКВД (советской тайной полиции) на местах казни Коммунарка в Москве.

Некоторые более поздние экономисты проявили интерес к теории Кондратьева, хотя она остается более популярной среди экономически не подготовленных инвесторов, чем экономисты. Различные сторонники этих идей часто расходятся во мнениях относительно сроков, направления и причинных факторов. Некоторые финансовые и экономические прогнозисты пытались использовать волны Кондратьева и подобные теории в своих прогнозных моделях.

В своей книге «Экономические циклы» Джозеф Шумпетер утверждал, что ряд волнообразных паттернов различной длины, включая волны Кондратьева (в дополнение к другим более коротким волнам), может объяснить исторические и циклические тенденции в экономике. Он приписал технологические инновации в качестве основного драйвера волн Кондратьева.

Существование волн Кондратьева не является общепринятым экономистами. Несколько произвольные и часто противоречивые взгляды на время и характер теории Кондратьева приводят к отсутствию консенсуса даже среди ее сторонников относительно того, что на самом деле представляет собой волна Кондратьева, и где экономика находится на предполагаемой волне в любой данный момент времени. Относительно длинный период волн по сравнению с длиной доступных данных (всего несколько полных волн в длину) делает твердые выводы об их характеристиках по своей сути мутными.

Кроме того, хорошо известное математическое свойство данных случайных временных рядов, известное как эффект Слуцкого-Юла, показывает, что преобразование данных путем получения последовательных скользящих средних и скоростей изменения между точками данных (как это сделал Кондратьев со своими необработанными ценовыми данными ) создает ложные волнообразные структуры, которые не отражают какой-либо основной тенденции в самих данных. Это можно легко продемонстрировать с помощью любой серии случайных чисел. Это означает, что такие результаты, как у Кондратьева, почти наверняка являются непреднамеренными артефактами статистического массирования данных, без какой-либо фактической объяснительной или прогнозирующей силы вне преобразованных данных (которые обязательно имеют обратный взгляд по определению скользящего среднего).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *