Ликвидация является оговоркой в договоре, который предписывает порядок выплат в случае ликвидация , Как правило, инвесторы или привилегированные акционеры компании сначала получают свои деньги, опережая других акционеров или держателей долгов, в случае, если компания должна быть ликвидирована.
Ссылка на предпочтение ликвидации часто используется в договорах венчурного капитала, чтобы уточнить, каким инвесторам платят в каком порядке, и указать, сколько они получают в случае ликвидации, например, при продаже компании.
[Important: The liquidation preference determines who gets their money first when a company is sold, and how much money they are entitled to get.]
Предпочтение ликвидации в самом широком смысле определяет, кто получает, сколько, когда компания ликвидируется, продается или становится банкротом. Чтобы прийти к такому выводу, ликвидатор компании должен проанализировать соглашения об обеспеченном и необеспеченном кредите компании, а также определение уставного капитала (как привилегированных, так и простых акций) в уставе компании. В результате этого процесса ликвидатор может ранжировать всех кредиторов и акционеров и распределять средства соответствующим образом.
Использование определенных предпочтений при ликвидации является популярным, когда венчурные фирмы инвестируют в стартап-компании. Инвесторы часто делают условием для своих инвестиций, что они получают предпочтение ликвидации по сравнению с другими акционерами. Это защищает венчурные капиталисты от потери денег, убедившись, что они вернут свои первоначальные инвестиции перед другими сторонами.
В этих случаях не требуется фактической ликвидации или банкротства компании. В венчурных контрактах продажа компании часто считается событием ликвидации. Таким образом, если компания продается с прибылью, ликвидационные предпочтения также могут помочь венчурным капиталистам быть первыми, кто претендует на часть прибыли. Венчурные капиталисты обычно погашаются перед владельцами обыкновенных акций и перед первоначальными владельцами и сотрудниками компании. Во многих случаях фирма венчурного капитала также является общим акционером.
Например, предположим, что компания венчурного капитала инвестирует 1 миллион долларов в стартап в обмен на 50% обыкновенных акций и 500 000 долларов привилегированных акций с преимущественной ликвидацией. Предположим также, что основатели компании вкладывают 500 000 долларов в остальные 50% обыкновенных акций. Если затем компания будет продана за 3 миллиона долларов, инвесторы венчурного капитала получат 2 миллиона долларов, что составляет их предпочтительные 1 миллион долларов и 50% от остальной суммы, тогда как учредители получают 1 миллион долларов.
И наоборот, если компания продает за 1 миллион долларов, фирма венчурного капитала получает 1 миллион долларов, а учредители ничего не получают.
В более общем смысле, предпочтение ликвидации может также относиться к погашению кредиторы (например, держатели облигаций) перед акционерами, если компания обанкротится. В таком случае ликвидатор продает свои активы, а затем использует эти деньги для погашения в первую очередь старших кредиторов, затем младших кредиторов, а затем акционеров. Точно так же кредиторы, удерживающие залоговое имущество по конкретным активам, таким как ипотека на здание, имеют преимущественную ликвидацию по сравнению с другими кредиторами с точки зрения выручки от продажи здания.
- Предпочтение ликвидации определяет, кому платят первыми и сколько они получают, когда компания должна быть ликвидирована, например, продажа компании.
- Инвесторы или привилегированные акционеры обычно окупаются первыми, опережая владельцев обыкновенных акций.
- Предпочтение ликвидации часто используется в контрактах венчурного капитала, чтобы указать, какие инвесторы получают компенсацию и сколько они получают в случае ликвидации.