Марксизм – это социальная, политическая и экономическая философия имени Карл Маркс , который изучает влияние капитализм на труде, производительности и экономическом развитии и выступает за рабочую революцию, чтобы опрокинуть капитализм в пользу коммунизма. Марксизм утверждает, что борьба между социальными классами, особенно между буржуазией или капиталистами и пролетариатом или рабочими, определяет экономические отношения в капиталистической экономике и неизбежно приведет к революционному коммунизму.
Ключевые моменты
- Марксизм – это социальная, политическая и экономическая теория, созданная Карлом Марксом, которая фокусируется на борьбе между капиталистами и рабочим классом.
- Маркс писал, что властные отношения между капиталистами и рабочими по своей сути эксплуататорские и неизбежно приведут к классовым конфликтам.
- Он полагал, что этот конфликт в конечном итоге приведет к революции, в которой рабочий класс свергнет класс капиталистов и захватит контроль над экономикой.
Марксизм является социальной и политической теорией, которая включает марксистскую теорию классовых конфликтов и Марксистская экономика , Марксизм был впервые публично сформулирован в брошюре «Коммунистический манифест» 1848 года Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, в которой излагается теория классовой борьбы и революции. Марксистская экономика фокусируется на критике капитализма, высказанной Карлом Марксом в его книге 1867 года «Капитал».
Теория классов Маркса изображает капитализм как один из этапов исторического развития экономических систем, которые следуют друг за другом в естественной последовательности, движимой огромными безличными силами истории, которые проявляются в поведении и конфликтах между социальными классами. Согласно Марксу, каждое общество делится на несколько социальных классов, члены которых имеют больше общего друг с другом, чем с представителями других социальных классов. В капиталистической системе Маркс считал, что общество состоит из двух классов: буржуазии или владельцев бизнеса, которые контролируют средства производства и пролетариат, или рабочие, чей труд превращает сырье в ценные хозяйственные товары. Контроль буржуазии над средствами производства дает им власть над пролетариатом, что позволяет им ограничивать способность рабочих производить и получать то, что им нужно для выживания.
Маркс считал, что капитализм основан на товаров , которые вещи покупают и продают. По мнению Маркса, труд работника является формой товара. Однако, поскольку рядовые рабочие не владеют средствами производства, такими как фабрики, здания и материалы, они имеют мало власти в капиталистической экономической системе. Работников также легко заменить в периоды высокой безработицы, что еще больше обесценивает их предполагаемую ценность.
Чтобы максимизировать прибыль, у владельцев бизнеса есть стимул получать максимальную отдачу от своих работников, выплачивая им как можно меньшую заработную плату. Они также владеют конечным продуктом, являющимся результатом труда работника, и, в конечном счете, получают прибыль от его прибавочной стоимости, которая представляет собой разницу между стоимостью производства изделия и ценой, по которой он в конечном итоге продается.
Чтобы сохранить свою власть и привилегии, буржуазия использует социальные институты как инструменты и оружие против пролетариата. Правительство усиливает волю буржуазии путем физического принуждения к соблюдению законов и прав частной собственности на средства производства. Средства массовой информации и ученые, или интеллигенция, производят пропаганду, чтобы подавить понимание классовых отношений между пролетариатом и рационализировать капиталистическую систему. Организованная религия выполняет аналогичную функцию, чтобы убедить пролетариат принять и подчиниться собственной эксплуатации, основанной на вымышленной божественной санкции, которую Маркс назвал «опиумом для масс». Банковская и финансовая система способствует консолидации капиталистической собственности на средства производства, обманывают рабочих хищническим долгом и спровоцируют регулярные финансовые кризисы и рецессии, чтобы обеспечить достаточное количество безработной рабочей силы для подрыва переговорной власти рабочих.
Маркс считал, что капитализм создает несправедливый дисбаланс между капиталистами и рабочими, чью работу они используют для своей выгоды. В свою очередь, эта эксплуатация заставляет рабочих рассматривать свою занятость как средство выживания. Поскольку рабочий не имеет личной заинтересованности в процессе производства, Маркс полагал, что он от него отстранится и обидится на владельца бизнеса и его собственную человечность.
По мнению Маркса, экономические факторы и отношения между социальными классами тесно взаимосвязаны. Присущие неравенству и эксплуататорские экономические отношения между пролетариатом и буржуазией в конечном итоге приведут к революции, при которой капитализм будет ликвидирован. В то время как рабочие сосредоточены на базовом выживании, владельцы капиталистического бизнеса заинтересованы в приобретении все большего и большего количества денег. Согласно Марксу, эта экономическая полярность создает социальные проблемы, которые в конечном итоге будут устранены посредством социально-экономической революции.
Таким образом, он считал, что капиталистическая система по сути содержала семена своего собственного уничтожения, потому что отчуждение и эксплуатация пролетариата, которые являются основополагающими для капиталистических отношений, неизбежно заставили бы рабочий класс восстать против буржуазии и захватить контроль над средствами производства. Эту революцию возглавят просвещенные лидеры, известные как авангард пролетариата, которые понимают классовую структуру общества и объединяют рабочий класс, повышая осведомленность и классовое сознание. В результате революции Маркс предсказал, что частная собственность на средства производства будет заменена коллективной собственностью при коммунизм или социализм ,