Монетарист экономист кто твердо верит, что денежная масса , включая физическую валюту, депозиты и кредит, является основным фактором, влияющим на спрос в экономике. Следовательно, эффективность экономики, ее рост или сокращение могут регулироваться изменениями денежной массы.
Ключевой движущей силой этого убеждения является влияние инфляция на рост или здоровье экономики и идею, что, контролируя предложение денег можно контролировать инфляцию темп.
Ключевые моменты
- Монетаристы – это экономисты и политики, которые поддерживают теорию монетаризма.
- Монетаристы считают, что регулирование денежной массы является наиболее эффективным и прямым способом регулирования экономики
- Известные монетаристы включают Милтона Фридмана, Алана Гринспена и Маргарет Тэтчер.
В его ядре, монетаризм это экономическая формула. В нем говорится, что денежная масса, умноженная на ее скорость (скорость, с которой деньги переходят из рук в руки в экономике), равна номинальным расходам в экономике (товарах и услугах), умноженным на цену. Хотя это имеет смысл, монетаристы говорят, что скорость в целом стабильна, что обсуждается с 1980-х годов.
Самый известный монетарист Милтон Фридман Он написал первый серьезный анализ, используя монетаристскую теорию, в своей книге 1963 года «Денежная история Соединенных Штатов, 1867 – 1960». В книге он вместе с Анной Шварц высказался в пользу монетаризм как способ борьбы с экономическим воздействием инфляции. Они утверждали, что недостаток денежной массы усиливал финансовый кризис конца 1920-х годов и привел к Великой депрессии и что устойчивое увеличение денежной массы в соответствии с ростом экономики приведет к росту без инфляции.
Монетаристская точка зрения была точкой зрения меньшинства как в академической, так и в прикладной экономике до финансовых проблем 1970-х годов. По мере роста безработицы и инфляции доминирующей экономической теорией Кейнсианская экономика был неспособен объяснить текущую экономическую загадку, представленную экономическим спадом и одновременной инфляцией.
Кейнсианская экономика заявила, что высокий уровень безработицы и сокращение экономики приведут к дефляции из-за падения спроса и, наоборот, что инфляция была результатом спроса, опережающего предложение в перегретой экономике. Окончательный крах золотого стандарта в 1971 году, нефтяные шоки в середине 1970-х годов и начало деиндустриализации в Соединенных Штатах в конце 1970-х годов – все это способствовало стагфляция новое явление, которое было трудно объяснить кейнсианской экономике.
Монетаризм, однако, утверждал, что ограничение денежной массы убило бы инфляцию, что было бы необходимым шагом в регулировании экономики, даже если бы это произошло ценой краткосрочного спада. Это именно то, что сделал Пол Волкер, глава Федеральной резервной системы с 1979 по 1987 год, и в результате это стало окончательным подтверждением монетаризма в глазах экономистов и политиков.
Большинство монетаристов выступили против Золотой стандарт в связи с тем, что ограниченное предложение золота остановит количество денег в системе, что приведет к инфляции, что, по мнению монетаристов, должно контролироваться денежной массой, что невозможно по золотому стандарту, если золото не добывается непрерывно.
Милтон Фридман – самый известный монетарист. Другие монетаристы включают бывшего председателя Федеральной резервной системы, Алан Гринспен и бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.