Частный сектор является частью экономики, которая управляется частными лицами и компаниями с целью получения прибыли и не контролируется государством. Следовательно, он охватывает все коммерческие предприятия, которые не принадлежат государству или не управляются им. Компании и корпорации, управляемые государством, являются частью того, что известно как государственный сектор, а благотворительные и другие некоммерческая организация являются частью добровольного сектора.
Ключевые моменты
- Частный сектор состоит из всех частных, коммерческих предприятий в экономике.
- Частный сектор имеет тенденцию составлять большую долю экономики в обществах, основанных на свободе на капиталистическом рынке.
- Предприятия частного сектора также могут сотрудничать с государственными учреждениями в рамках соглашений, называемых государственно-частными партнерствами.
Частный сектор – это сегмент национальной экономики, который принадлежит, контролируется и управляется частными лицами или предприятиями. Частный сектор имеет целью сделать Деньги и занято больше работников, чем в государственном секторе. Организация частного сектора создается путем создания нового предприятия или приватизации организации государственного сектора. Крупная частная корпорация может быть частной или публично торгуемых , Предприятия частного сектора снижают цены на товары и услуги, конкурируя за деньги потребителей; теоретически, клиенты не хотят платить больше за что-то, когда они могут купить такой же товар в другом месте по более низкой цене.
В большинстве свободная экономика частный сектор составляет большую часть экономики, в отличие от стран, которые имеют больший государственный контроль над своей экономикой, которые имеют больший государственный сектор. Например, в США сильный частный сектор, потому что у него свободная экономика, в то время как в Китае, где государство контролирует многие из своих корпораций, есть более крупный государственный сектор.
Частный сектор является очень разнообразным сектором и составляет большую часть экономики многих стран. Он основан на разных лицах, партнерствах и группах. Сущности, которые формируют частный сектор, включают в себя:
- Частные предприниматели
- Партнерские отношения
- Малый и средний бизнес
- Крупные корпорации и транснациональные корпорации
- Профессиональные и торговые ассоциации
- Профсоюзы
Хотя государство может контролировать частный сектор, правительство законодательно регулирует его. Любое юридическое или юридическое лицо, действующее в этой стране, должно действовать в соответствии с законодательством.
Частный сектор нанимает работников через отдельных владельцев бизнеса, корпорации или другие неправительственные учреждения. Рабочие места включают тех, кто на производстве, финансовые услуги , профессии, гостеприимство или другие неправительственные должности. Работникам выплачивается часть прибыли компании. Работники частного сектора, как правило, имеют большее повышение заработной платы, больше возможностей для карьерного роста, более широкие возможности для продвижения по службе, меньшую обеспеченность работой и менее комплексные планы выплат, чем работники государственного сектора. Работа на более конкурентном рынке часто означает более долгие часы работы в более требовательной среде, чем работа на правительство.
В государственном секторе работают рабочие через федеральное, штатное или местное правительство. Типичные рабочие места государственной службы находятся в здравоохранение , обучение, аварийные службы, вооруженные силы и различные регулирующие и административные органы. Рабочим платят через часть государственных налоговых долларов. Работники государственного сектора, как правило, имеют более комплексные пенсионные планы и больше гарантий занятости, чем работники частного сектора; после завершения испытательного срока многие государственные должности становятся постоянными. Перемещение между позициями государственного сектора при сохранении тех же льгот, разрешений на отпуск и пособий по болезни относительно легкое, в то время как повышение заработной платы и продвижение по службе затруднены. Работа с государственным агентством обеспечивает более стабильную рабочую среду, свободную от рыночного давления, в отличие от работы в частном секторе.
Частный и государственный сектора иногда работают вместе, продвигая общие интересы. Предприятия частного сектора используют государственные активы и ресурсы при разработке, финансировании, владении и эксплуатации государственных объектов или услуг. Например, приватная компания может заплатить штату единовременную плату за эксплуатацию автострады определенной длины в течение установленного времени в обмен на доход от сборов.