Правило 10b-5 является нормативным актом, созданным в соответствии с Законом о ценных бумагах и биржах 1934 года. Он был официально известен как использование манипулятивной и вводящей в заблуждение практики. Это правило запрещает кому-либо прямо или косвенно использовать какие-либо меры для обмана, ложных заявлений, пропуска соответствующей информации или иного ведения деловых операций, которые могут ввести в заблуждение другое лицо в процессе проведения операций с акциями и другими ценными бумагами.
Ключевые моменты
- Правило 10b-5, принятое в 1934 году Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), является правилом, направленным на мошенничество с ценными бумагами.
- Два связанных правила – Rule10b5-1 и Rule10b5-2 – были выпущены в 2000 году с целью создания более актуальных правовых перспектив в отношении мошенничества с ценными бумагами.
- Правило 10b-5 охватывает случаи «инсайдерской торговли», когда конфиденциальная информация используется для манипулирования фондовым рынком в свою пользу – например, когда руководитель издает ложные заявления, чтобы искусственно снизить цену акций компании так что они могут скупить объем акций по сниженной цене.
Правило 10b-5 является основной основой Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) для расследование возможных претензий в сфере безопасности , Нарушения этого правила включают в себя то, что руководители делают ложные заявления, чтобы поднять цены на акции, компания скрывает огромные убытки или низкие доходы с творческий учет практики или действия, предпринятые для предоставления нынешним акционерам лучшей отдачи от их инвестиций (до тех пор, пока обман остается нераскрытым). Эти схемы обычно требуют постоянных вводящих в заблуждение заявлений, чтобы увековечить мошенничество.
Правило 10b-5 также охватывает случаи, когда исполнительная власть издает ложные заявления, чтобы искусственно снизить цену акций компании, чтобы они могли скупать больше акций по сниженной ставке. Эти и другие манипуляции с использованием конфиденциальной информации являются актами «инсайдерской торговли». В дополнение к получению незаконной прибыли и / или привлечению большего количества инвесторов, эти схемы также приводятся в действие как способ захвата компании путем изменения баланса акционеров.
В 2000 году SEC дополнительно определил и прояснил ряд вопросов, связанных с возможным мошенничеством с ценными бумагами, с их ратификацией Правила 10b5-1 и Правила 10b5-2. Эти правила ставят инсайдерскую торговлю в более современную правовую перспективу.
Правило 10b5-1 гласит, что физическое лицо торгует на основе существенной, непубличной информации, если это лицо знает об этой информации, участвуя в продаже или покупке ценных бумаг. Тем не менее, существуют исключения и оговорки из правила 10b5-1, которые позволяют отдельным лицам продолжать торговлю, даже если у них есть такая информация, в том числе сделки, являющиеся частью планов, которые уже были запущены, хотя контракт или процесс не будут затронуты знание информации.
Согласно правилу 10b5-2, мошенничество с ценными бумагами может быть совершено даже в некоммерческих условиях.
Правило 10b5-2 объясняет способы, которыми теория незаконного присвоения – который постулирует, что лицо, использующее инсайдерскую информацию при торговле ценными бумагами, совершило мошенничество с ценными бумагами против источника информации, даже если это лицо не является инсайдером, – может подать заявление даже в некоммерческих обстоятельствах. Далее говорится, что лицо, получающее конфиденциальную информацию, обязано доверять.