Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) является независимым федеральным государственным органом, отвечающим за защиту инвесторов, поддержание справедливого и упорядоченного функционирования рынки ценных бумаг И содействие формированию капитала. Он был создан Конгрессом в 1934 году как первый федеральный регулятор рынков ценных бумаг. SEC способствует полному публичному раскрытию информации, защищает инвесторы против мошеннических и манипулятивных практик на рынке, а также отслеживает корпоративные действия по поглощению в Соединенных Штатах. Он также утверждает регистрационные заявления для букраннерами среди страховых фирм.
Обычно, проблемы ценные бумаги, предлагаемые в межгосударственной торговле, по почте или через Интернет, должны быть зарегистрированы в SEC, прежде чем они могут быть проданы инвесторам. Фирмы, предоставляющие финансовые услуги, такие как брокеры-дилеры, консультационные фирмы и управляющие активами, а также их профессиональные представители – также должны зарегистрироваться в SEC для ведения бизнеса. Например: они будут нести ответственность за утверждение любого официального обмен биткойнов ,
Ключевые моменты
- Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) отвечает за надзор за рынками ценных бумаг и защиту инвесторов.
- SEC может возбуждать только гражданские иски против правонарушителей, но сотрудничает с Министерством юстиции по уголовным делам.
- После Великой рецессии SEC вернул около 4 миллиардов долларов в виде штрафов и других убытков в результате своих судебных преследований.
Основной функцией SEC является надзор за организациями и частными лицами на рынках ценных бумаг, включая биржи ценных бумаг, брокерские фирмы, дилеров, инвестиционных консультантов и инвестиционных фондов. Посредством установленных правил и положений о ценных бумагах SEC способствует раскрытию и распространению информации, связанной с рынком, добросовестному обращению и защите от мошенничества. Он предоставляет инвесторам доступ к регистрационным ведомостям, периодическим финансовым отчетам и другим формам ценных бумаг через свою электронную базу данных для сбора, анализа и поиска данных, известную как ЭДГАР.
Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) была создана в 1934 году, чтобы помочь восстановить доверие инвесторов после обвала фондового рынка 1929 года.
SEC возглавляют пять членов комиссии, назначаемых президентом, один из которых назначается председателем. Срок полномочий каждого комиссара длится пять лет, но они могут служить еще 18 месяцев, пока не будет найдена замена. Чтобы способствовать беспристрастности, закон требует, чтобы не более трех из пяти членов комиссии представляли одну и ту же политическую партию.
SEC состоит из пяти отделений и 24 офисов. Их целью является толкование и принятие принудительных мер в отношении законов о ценных бумагах, выпуск новых правил, обеспечение контроля за учреждениями, занимающимися ценными бумагами, и координация регулирования между различными уровнями правительства. Пять подразделений и их соответствующие роли:
- Отдел корпоративных финансов: Гарантирует, что инвесторам предоставляется существенная информация (то есть информация, имеющая отношение к финансовым перспективам компании или цене акций) для принятия обоснованных инвестиционных решений.
- Отдел исполнения: Отвечает за соблюдение правил SEC путем расследования дел и судебного преследования гражданских исков и административных разбирательств.
- Отдел управления инвестициями: Регулирует инвестиционные компании, различные страховые продукты и федеральные инвестиционные консультанты.
- Отдел экономического анализа и анализа рисков: Интегрирует экономику и аналитику данных в основную миссию SEC.
- Отдел торговли и рынков: Устанавливает и поддерживает стандарты для справедливых, упорядоченных и эффективных рынков.
SEC разрешено возбуждать только гражданские иски, либо в федеральном суде, либо перед административным судьей. Уголовные дела подпадают под юрисдикцию правоохранительных органов Министерства юстиции; тем не менее, SEC часто тесно сотрудничает с такими агентствами, чтобы предоставить доказательства и помочь в судебном разбирательстве.
В гражданских исках SEC добивается двух основных санкций:
SEC также служит первым уровнем апелляции к действиям, которые предпринимают саморегулируемые организации индустрии ценных бумаг, такие как FINRA или Нью-Йоркская фондовая биржа ,
Среди всех офисов SEC, Офис разоблачителя выделяется как одно из самых мощных средств обеспечения соблюдения законов о ценных бумагах. Создано в результате Додд-Франк Закон о реформе Уолл-стрит и защите прав потребителей от 2010 года, SEC осведомитель Программа поощряет соответствующих лиц за обмен оригинальной информацией, которая приводит к успешным действиям правоохранительных органов с денежными санкциями свыше 1 миллиона долларов. Физические лица могут получать от 10% до 30% от общей суммы поступлений от санкций.
Когда фондовый рынок США разбившийся в октябре 1929 года ценные бумаги, выпущенные многочисленными компаниями, стали бесполезными. Поскольку многие ранее предоставляли ложную или вводящую в заблуждение информацию, общественная вера в целостность рынков ценных бумаг упала. Чтобы восстановить доверие, Конгресс принял Закон о ценных бумагах 1933 года и Закон о бирже ценных бумаг 1934 года , который создал SEC. Основными задачами SEC было обеспечение того, чтобы компании делали правдивые заявления о своем бизнесе и чтобы брокеры, дилеры и биржи относились к инвесторам честно и справедливо.
В последующие годы дополнительные законы помогли SEC в его миссии:
Сегодня SEC приносит многочисленные гражданские иски против фирм и частных лиц, которые каждый год нарушают законы о ценных бумагах. Он связан с каждым крупным случаем финансового проступка, напрямую или совместно с Министерством юстиции. Типичные преступления, преследуемые SEC, включают мошенничество в бухгалтерском учете, распространение вводящей в заблуждение или ложной информации и инсайдерская торговля .
После Великая рецессия В 2008 году SEC сыграла важную роль в судебном преследовании финансовых учреждений, вызвавших кризис, и возврате миллиардов долларов инвесторам. В общей сложности он обвинил 204 юридических или физических лиц и собрал около 4 млрд. Долл. США в виде штрафов, вымогательства и другой денежной помощи. Например, Goldman Sachs заплатил 550 миллионов долларов, самый большой штраф за всю историю Уолл-стрит и второй по величине в истории SEC, превысивший только 750 миллионов долларов, выплаченных WorldCom ,
Тем не менее, многие наблюдатели критикуют SEC за то, что он не сделал достаточно, чтобы помочь привлечь к ответственности брокеров и старших менеджеров, которые были вовлечены в кризис, почти все из которых никогда не были признаны виновными в значительных проступках. Пока что только один руководитель Уолл-стрит был заключен в тюрьму за преступления, связанные с кризисом. Остальные либо соглашались на денежное наказание, либо принимали административные наказания.