Определение общей экономики

Совместная экономика – это экономическая модель, определяемая как пиринговый (P2P) деятельность по приобретению, предоставлению или совместному доступу к товарам и услугам, которой часто способствует онлайновая платформа на базе сообщества.

Ключевые моменты

  • Экономика совместного использования включает в себя краткосрочные одноранговые транзакции для совместного использования незадействованных активов и услуг или для содействия сотрудничеству.
  • Экономика совместного использования часто включает в себя какую-то онлайн-платформу, которая связывает покупателей и продавцов.
  • Совместно используемая экономика быстро растет и развивается, но сталкивается со значительными проблемами в форме нормативной неопределенности и опасений по поводу злоупотреблений.

Сообщества людей разделяют использование активов в течение тысяч лет, но появление Интернета – и его использование большое количество данных – упростили для владельцев активов и тех, кто стремится использовать эти активы, чтобы найти друг друга. Такую динамику можно также назвать экономикой акций, совместным потреблением, совместной экономикой или экономикой равных.

Совместная экономика позволяет отдельным лицам и группам зарабатывать деньги на недоиспользованных активах. В экономике совместного использования незанятые активы, такие как припаркованные автомобили и запасные спальни, можно сдавать в аренду, когда они не используются. Этим способом, физические активы делятся как услуги.

Например, сервисы совместного использования автомобилей, такие как Zipcar, могут помочь проиллюстрировать эту идею. В соответствии с данные предоставлены Институтом Брукингса частные автомобили остаются неиспользованными в течение 95% срока их службы. В том же отчете подробно рассказывается о ценовом преимуществе службы совместного проживания в номере Airbnb по сравнению с гостиничным пространством, поскольку домовладельцы пользуются свободными спальнями. Сообщается, что тарифы Airbnb на 30-60% дешевле, чем цены на отели по всему миру.

За последние несколько лет экономика совместного использования акций развивалась, и теперь она служит всеобъемлющим термином, который относится к множеству онлайновых экономических транзакций, которые могут даже включать бизнес для бизнеса (B2B) взаимодействия. Другие платформы, которые присоединились к экономике совместного использования, включают в себя:

  • Платформы для совместной работы: компании, предоставляющие общие открытые рабочие места для фрилансеров, предпринимателей и сотрудников, работающих на дому, в крупных городах.
  • Платформы однорангового кредитования: компании, которые позволяют физическим лицам предоставлять кредиты другим лицам по ставкам, более низким, чем те, которые предлагаются традиционными организациями кредитования.
  • Модные платформы: сайты, которые позволяют людям продавать или сдавать в аренду свою одежду.
  • Платформы фрилансинга. Сайты, предлагающие возможность подбора фрилансеров по широкому спектру – от традиционной работы фрилансеров до услуг, традиционно предназначенных для мастеров.

Ожидается, что рост доли Uber и Airbnb в основном вырастет с 14 млрд долларов в 2014 году до прогнозируемых 335 млрд долларов к 2025 году.

Критика разделяющей экономики часто включает в себя регулятивный неопределенность. Предприятия, предлагающие услуги аренды, часто регулируются федеральными, штатными или местными органами власти; нелицензированные лица, предлагающие услуги аренды, могут не соблюдать эти правила или оплачивать связанные с этим расходы. Это может означать предоставление им преимущества, которое позволяет им устанавливать более низкие цены.

Другая проблема заключается в том, что отсутствие государственного контроля приведет к серьезным злоупотреблениям со стороны как покупателей, так и продавцов в экономике совместного использования. Это подчеркивалось многочисленными широко разрекламированными случаями таких вещей, как скрытые камеры в арендованных комнатах, судебные процессы по поводу несправедливого обращения с контрагентами на платформах, которые их нанимают, и даже убийствами клиентов со стороны реальных или мошеннических провайдеров аренды и обмена ридерами.

Существует также опасение, что больший объем информации, распространяемой на онлайн-платформе, может привести к расовым и / или гендерным предубеждениям среди пользователей. Это может произойти, когда пользователям разрешено выбирать, с кем они будут делиться своими домами или транспортными средствами, или из-за скрытой статистической дискриминации алгоритмами, которые выбирают пользователей с такими характеристиками, как плохая кредитная история или судимости.

Например, Airbnb пришлось столкнуться с жалобами на расовую дискриминацию от афроамериканцев и потенциальных латиноамериканских арендаторов из-за широко распространенного предпочтения пользователей не сдавать в аренду этим клиентам. По мере того, как появляется больше данных и развивается экономика совместного использования, компании в рамках этой экономики обязались бороться с предвзятостью как своих пользователей, так и алгоритмов, часто преднамеренно ограничивая доступность информации для покупателей и продавцов и о них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *