Менталитет бункера – это нежелание делиться информацией с сотрудниками разных подразделений в одной компании. Такое отношение рассматривается как снижение эффективности организации и, в худшем случае, содействие повреждению корпоративная культура ,
Ключевые моменты
- Менталитет бункера – это нежелание делиться информацией или знаниями между сотрудниками или между различными отделами внутри компании.
- Менталитет бункера обычно начинается с соревнования среди старших менеджеров.
- Успешные фирмы поощряют и облегчают свободный поток информации.
- Бункеры могут создать низкий моральный дух, негативно повлиять на рабочие процессы и, в конечном итоге, негативно повлиять на качество обслуживания клиентов.
Слово «бункер» первоначально относилось к контейнерам для хранения зерна или ракет, но теперь оно используется в качестве метафоры для отдельных объектов, которые накапливают информацию и эффективно ее запечатывают. В бизнесе организационные бункеры относятся к бизнес-подразделениям, которые работают независимо и избегают обмена информацией. Это также относится к предприятиям, чьи отделы имеют системные приложения для хранилищ, в которых информация не может быть передана из-за системных ограничений.
Менталитет бункера обычно рассматривается как нисходящая проблема, возникающая из-за конкуренции между старшими менеджерами. Защитное отношение к информации начинается с руководства и передается отдельным сотрудникам. Это также можно увидеть между отдельными сотрудниками, которые могут копить информацию в свою пользу. Это часто встречается между сотрудниками конкурирующих отделов, таких как отдел маркетинга и продаж, где некоторые назначенные обязанности пересекаются.
Это не всегда вопрос столкновения эго. Менталитет бункера может отражать узкое видение. Сотрудники настолько увязли в своих ежедневных обязанностях, что никогда не видят общей картины и не видят, что они играют важную роль в этой общей картине. Или они могут совершенно не знать о ценности для других информации, на которой они сидят.
Независимо от того, каковы причины этого, существует менталитет бункера, потому что высшее руководство позволяет ему существовать.
Руководители успешных фирм обычно поощряют свободный обмен информацией между отделами, чтобы все аспекты деятельности компании могли эффективно функционировать.
Отсутствие межведомственной связи может оказать негативное влияние рабочий процесс поскольку информация не передается свободно через организацию. Это может привести к тому, что некоторые отделы будут работать с неточной или устаревшей информацией. Эти и другие неэффективные операции, возникающие из-за разрозненности, также усложняют то, как компании обеспечивают ценность для клиентов, и негативно влияют на прибыльность.
Менталитет бункера неизбежно разрушает моральное состояние, особенно когда сотрудники осознают проблему и не могут ничего сделать, чтобы ее изменить.
Отношение трудно изменить, особенно когда на карту поставлен личный интерес. Автор для salesforce.com предполагает, что ключом к демонтажу бункеров являются «сотрудничество, общение и сотрудничество». Некоторые из конкретных предложений по изменениям управления включают в себя:
- Создать и общаться единое видение, которое разделяется между департаментами для поощрения совместного обмена информацией.
- Установите программное обеспечение для всей компании, которое регистрирует и отслеживает прогресс в достижении целей компании, и предоставляет всем сотрудникам доступ к нему.
- Проводите межведомственные мероприятия, такие как обучающие семинары, которые позволяют сотрудникам узнавать и уважать друг друга.
- Подумайте об изменении структуры вознаграждения сотрудников, чтобы она поощряла прогресс в достижении целей всей компании.