Государственное предприятие (ГП)

Государственное предприятие (ГП) – это юридическое лицо, которое создается правительством для участия в коммерческой деятельности от имени правительства. Он может быть полностью или частично принадлежать правительству и, как правило, предназначен для участия в конкретной коммерческой деятельности.

Государственные предприятия, также известные как государственные корпорации (GOC), не следует путать с перечисленных компании с акции частично принадлежат государственному органу, так как эти компании действительно общественности корпорации, в которых один из акционеров является государственным учреждением.

Государственное предприятие (ГП) является глобальным явлением, и такие организации существуют в Соединенных Штатах, Китае, Южной Африке, Норвегия и Новая Зеландия. С юридической точки зрения большинство ГП квалифицируются как субъекты предпринимательской деятельности, предоставляя им все права и обязанности, связанные с ними. Это означает, что они, как правило, обязаны соблюдать любые законы и правила, регулирующие деятельность их типа бизнеса, и они также могут нести ответственность за свои действия.

В Соединенных Штатах ипотечные компании Freddie Mac и Fannie Mae являются одними из наиболее признанных государственных предприятий, однако государственные предприятия не ограничиваются кредитованием. В Китае несколько компаний имеют государственную поддержку, например, отель Jin Jiang, который принадлежит и контролируется правительством Шанхая. Электроэнергетическая компания Eskom, расположенная в Южной Африке, является 11-й по величине компанией в мире по объему производства электроэнергии и является государственной организацией правительства Южной Африки. Многие системы общественного транспорта и коммунальные услуги являются ГП, как и почтовые службы и некоторые операции по добыче полезных ископаемых.

Иногда SOE создается из правительственного агентства посредством процесса, называемого акционирование , Это позволяет агентству превращаться в коммерческий бизнес. Часто вновь созданная ГП все еще работает с целями правительства, но официально она действует как коммерческое предприятие. Иногда правительства развивающиеся страны создаст государственный бизнес в секторе, который он хочет развивать или использовать для повышения своего экономического положения на мировой арене, например, в нефтяной промышленности в Бразилии или телекоммуникационной отрасли в Аргентине.

Несмотря на то, что ГП является коммерческой организацией, есть такие, которые не приносят прибыли. Например, почтовая система США может работать с убытками в течение длительных периодов времени. Хотя некоторые ГП могут быть допущены к сбою, те из них, которые важны для работы государства, могут получать государственное финансирование для продолжения своей деятельности, особенно те, которые считаются критически важными для инфраструктуры страны. В этих случаях ГП фактически стоят правительственных денег вместо того, чтобы приносить доход. В случае с Китаем это заставило некоторых обвинять правительство в искусственном поддержании так называемого зомби корпорации, которые иначе обанкротились бы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *