Торговая война происходит, когда одна страна принимает ответные меры против другой, увеличив импорт тарифы или наложение других ограничений на импорт страны-противника. Тариф – это налог или пошлина, налагаемая на товары, ввозимые в страну. В глобальной экономике торговая война может стать очень вредной для потребителей и предприятий обеих стран, и ее распространение может затронуть многие аспекты обеих экономик.
Торговые войны являются побочным эффектом протекционизм , которые являются действиями правительства и политики, которые ограничивают международную торговлю. Страна, как правило, предпринимает протекционистские действия с целью защиты отечественного бизнеса и рабочих мест от иностранной конкуренции. Протекционизм также метод, используемый для баланса торговый дефицит , Торговый дефицит возникает, когда импорт страны превышает объемы ее экспорта.
Ключевые моменты
- Торговая война происходит, когда одна страна повышает тарифы на импорт другой страны в ответ на повышение тарифов из первой страны.
- Торговые войны являются побочным эффектом протекционистской политики.
- Торговые войны противоречивы.
- Защитники говорят, что торговые войны защищают национальные интересы и дают преимущества отечественному бизнесу.
- Критики торговых войн утверждают, что в конечном итоге они наносят ущерб местным компаниям, потребителям и экономике.
Торговые войны могут начаться, если одна страна считает, что страна-конкурент имеет несправедливую торговую практику. Отечественные профсоюзы или отраслевые лоббисты могут оказать давление на политиков, чтобы сделать импортируемые товары менее привлекательными для потребителей, подталкивая международную политику к торговой войне. Кроме того, торговые войны часто являются результатом неправильного понимания широко распространенных преимуществ бесплатный обмен ,
Торговая война, которая начинается в одном секторе, может перерасти в другие сектора. Аналогичным образом, торговая война, которая начинается между двумя странами, может затронуть другие страны, изначально не вовлеченные в торговую войну. Как отмечалось выше, эта битва «за зуб» за зуб может стать результатом протекционистской склонности.
Торговая война отличается от других действий, предпринимаемых для контроля над импортом и экспортом, таких как санкции. Вместо этого война оказывает пагубное влияние на торговые отношения между двумя странами в том смысле, что ее цели конкретно связаны с торговлей. Санкции, например, могут также иметь филантропические цели.
В дополнение к тарифам можно проводить протекционистскую политику, ограничивая импортные квоты, устанавливая четкие стандарты на продукцию или внедряя государственные субсидии на процессы, направленные на сдерживание аутсорсинга.
Торговые войны не являются изобретением современного общества. Такие битвы продолжаются до тех пор, пока страны проводят торговые сделки друг с другом. Колониальные державы боролись друг с другом за право торговать исключительно с заморскими колониями в 17 веке.
Британская империя имеет долгую историю подобных торговых сражений. Пример можно увидеть в опиумных войнах 19-го века с Китаем. Британцы отправляли опиум индийского производства в Китай в течение многих лет, когда китайский император объявил его незаконным. Попытки урегулировать конфликт не увенчались успехом, и император в конце концов отправил войска для конфискации наркотиков. Однако могущество британского военно-морского флота преобладало, и Китай допускал дополнительное вхождение внешней торговли в страну.
В 1930 году США приняли Smoot-Hawley Тарифный Акт повышение тарифов для защиты американских фермеров от европейской сельскохозяйственной продукции. Этот закон увеличил и без того высокие импортные пошлины почти до 40%. В ответ несколько стран предприняли ответные действия против США, навязав свои более высокие тарифы, и мировая торговля сократилась во всем мире. Когда Америка вступила в Великую депрессию, президент Рузвельт начал принимать несколько актов, направленных на снижение торговых барьеров, в том числе Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА).
Начиная с января 2018 года президент Дональд Трамп начал вводить серию тарифов на все – от стали и алюминия до солнечных батарей и стиральных машин. Эти пошлины повлияли на товары из Европейского Союза (ЕС) и Канады, а также Китая и Мексики. Канада ввела ряд временных пошлин на американскую сталь и другие продукты. ЕС также ввел тарифы на американский сельскохозяйственный импорт и другие товары, включая мотоциклы Harley Davidson.
К маю 2019 года тарифы на китайский импорт затронул почти 200 миллиардов долларов США импорта. Как и во всех торговых войнах, Китай принял ответные меры и ввел жесткие пошлины на американский импорт. Согласно сообщению CNBC, исследование Международного валютного фонда (МВФ) показывает, что американские импортеры товаров в первую очередь взяли на себя расходы по введенным тарифам на китайские товары. Многие полагают, что эти расходы, в свою очередь, будут переданы американскому потребителю в виде более высоких цен на продукцию.
Преимущества и недостатки торговых войн в частности и протекционизма в целом являются предметом ожесточенных и постоянных дискуссий.
Сторонники протекционизма утверждают, что продуманная политика обеспечивает Конкурентные преимущества , Блокируя или препятствуя импорту, защитная политика направляет больше бизнеса на отечественных производителей, что в конечном итоге создает больше рабочих мест в Америке. Эта политика также служит для преодоления торгового дефицита. Кроме того, сторонники считают, что болезненные тарифы и торговые войны также могут быть единственным эффективным способом борьбы с нацией, которая ведет себя несправедливо или неэтично в своей торговой политике.
-
Защищает отечественные компании от недобросовестной конкуренции
-
Увеличивает спрос на отечественные товары
-
Способствует росту местной работы
-
Улучшает торговый дефицит
-
Наказывает нацию неэтичной торговой политикой
-
Увеличивает затраты и вызывает инфляцию
-
Вызывает дефицит рынка, уменьшает выбор
-
Препятствует торговле
-
Замедляет экономический рост
-
Вредит дипломатическим отношениям, культурному обмену
Критики утверждают, что протекционизм часто наносит вред людям, которых он призван защищать в долгосрочной перспективе, перекрывая рынки и замедляя экономический рост и культурный обмен. Потребители могут начать иметь меньше выбора на рынке. Они могут даже столкнуться с нехваткой, если не будет готового внутреннего заменителя импортируемых товаров, которые повлияли или устранили тарифы. Необходимость платить больше за сырье вредит прибыли производителям. В результате торговые войны могут привести к росту цен, в частности, к тому, что промышленные товары станут дороже, что вызовет инфляцию в местной экономике в целом.
Работая на пост президента в 2016 году, президент Дональд Трамп выразил свое презрение ко многим действующим торговым соглашениям, пообещав вернуть рабочие места в Соединенных Штатах из других стран, где они были переданы на аутсорсинг, таких как Китай и Индия. После своего избрания он начал протекционистскую кампанию. Президент Трамп также угрожал вытащить США из Мировая Торговая Организация (ВТО), беспристрастная международная организация, которая регулирует и разрешает торговлю между 164 странами, которые ей принадлежат.
В начале 2018 года президент Трамп активизировал свои усилия, особенно против Китая, угрожая большим штрафом за предполагаемую кражу интеллектуальной собственности (ИС) и значительные тарифы на китайские товары на сумму 500 миллиардов долларов, такие как сталь и соевые продукты. Китайцы ответили 25% налогом на более чем 100 американских товаров.
В течение года обе страны продолжали угрожать друг другу, публикуя списки предлагаемых тарифов на различные товары. В сентябре в США были введены 10% тарифы. Хотя Китай отреагировал собственными тарифами, американские пошлины оказали влияние на китайскую экономику, нанеся ущерб производителям и вызвав замедление.
В декабре каждая нация согласилась прекратить ввод новых налогов. Прекращение огня в тарифной войне продолжалось до 2019 года. Весной Китай и США оказались на грани торгового соглашения.
Однако в начале мая, буквально менее чем за неделю до начала финальных переговоров, китайские чиновники заняли новую жесткую позицию в переговорах, отказываясь вносить изменения в свои законы о субсидировании компаний и настаивая на отмене действующих тарифов. , Возмущенный этим очевидным отступлением, президент согнулся, объявив 5 мая, что он собираюсь повысить тарифы с 10% до 25% по состоянию на 10 мая объем китайского импорта на 200 млрд. долл. США, возможно, почувствовал воодушевление в связи с тем, что дефицит торгового баланса США с Китаем упал до самого низкого уровня в 2014 году.
Китай прекратил весь импорт сельскохозяйственной продукции государственными фирмами в ответ. Центральный банк азиатской страны также впервые за более чем десятилетие ослабил курс юаня выше базового уровня в семь долларов, что вызвало обеспокоенность валютная война ,
Следующий раунд переговоров должен состояться в сентябре, но Трамп сказал, что они могут не состояться.