Что такое подпольная экономика и как она работает?

Под подпольной экономикой понимаются экономические операции, которые считаются незаконными либо потому, что реализуемые товары или услуги являются незаконными по своему характеру, либо потому, что транзакции не соответствуют требованиям государственной отчетности. Альтернативно упоминается как теневая экономика, черный рынок или неформальная экономика, подпольная экономика в Соединенных Штатах в основном включает продажу уличных наркотиков и незаконную проституцию.

Другие основные примеры подпольной экономической деятельности включают необлагаемый налогом труд, необлагаемая налогом продажа физических товаров и контрабанду товаров в страну, чтобы избежать уплаты пошлин на границе. Операции по торговле людьми также включают в себя подпольную экономику, как и рынки защищенных авторским правом материалов, находящихся под угрозой исчезновения видов животных, древностей и незаконно добытых человеческих органов.

Трудно точно измерить размер подпольной экономики, потому что по своей природе они не подлежат государственному надзору, и, следовательно, они не генерируют налоговые декларации и не появляются в официальных статистических отчетах. Однако отслеживание исходящих расходов, даже если транзакции скрыты, может дать представление о статистике. Другими словами: потраченные деньги, которые не учитываются в зарегистрированных сделках, теоретически представляют широту деятельности черного рынка.

Ключевые моменты

  • В 2013 году американская подпольная экономика представляла примерно 2 триллиона долларов.
  • Элементы подпольной экономики варьируются от нации к нации, от штата к штату, а в некоторых случаях от муниципалитета к муниципалитету.
  • Альтернативные названия включают теневую экономику, черный рынок и неформальную экономику.
  • Маркетинг нелегальных наркотиков, торговли людьми, находящихся под угрозой исчезновения видов, человеческих органов, предметов старины и похищенных товаров – обычная деятельность в подпольной экономике.

По оценкам 2009 года, американская подпольная экономика достигла 1 триллиона долларов, что составляет примерно 8% валовый внутренний продукт (ВВП). Однако к 2013 году во многом из-за долгосрочных последствий 2008 года финансовый кризис и в результате сокращения формальной экономики, расходы на подпольную экономику достигли примерно 2 триллионов долларов.

По сравнению с большинством других стран, подпольная экономика Америки является относительно плоской, согласно данным, опубликованным в ходе исследования Международного валютного фонда 2018 года, в котором изучалась теневая экономическая активность 158 стран в период с 1991 по 2015 год. Некоторые из основных выводов доклада являются следующими:

  • Среднее значение размера теневой экономики по всем странам составило 31,9%.
  • Странами с тремя крупнейшими теневыми экономиками были Зимбабве (60,6%), Боливия (62,3%) и Грузия (64,9%).
  • Три самые маленькие теневые экономики были Австрия (8,9%), Соединенные Штаты (8,3%) и Швейцария (7,2%).
  • В зависимости от контекста влияние подпольной экономики может варьироваться от вредного до полезного. Например, в развивающихся странах с большой теневой экономикой не собранные налоговые поступления могут замедлить экономический рост и помешать созданию государственных программ. Однако в других случаях участники подпольной экономики, которые сохраняют доход, который обычно идет на налоги, могут повысить общую экономическую активность и стимулировать спрос. Эта ситуация особенно верна в странах, где удержанные налоговые поступления были бы откачаны продажный Государственные чиновники.

    Список видов деятельности, которые считаются подпольными экономическими операциями, варьируется в зависимости от законодательства данной юрисдикции. В некоторых странах алкоголь запрещен, в то время как другие страны поощряют легальную пивоварню, ликероводочный завод и операции по распространению алкоголя. В то время как наркотики являются незаконными в большинстве стран, некоторые страны, а также все большее число штатов США узаконили продажу и использование каннабиса. В 2018 году 33 штата и округ Колумбия приняли законы, узаконившие растение, которое в настоящее время в изобилии присутствует в некоторых пищевых продуктах, а также во многих местных и пероральных препаратах.

    Согласно статье CNN Business, около 60% продаж сигарет в Нью-Йорке осуществляются посредством подпольных экономических транзакций. Хотя табак является законным в Нью-Йорке, он облагается непомерным налогом на грех, и поэтому о многих продажах не сообщается или они «скрываются».

    Все такие транзакции «под столом», в которых участники не сообщают о своих доходах в IRS или государству, технически считаются подпольными видами экономической деятельности. Этот статус может даже применяться к няням, которые не сообщают о деньгах, которые они кладут на то, чтобы наблюдать за Джуниором по улице – при условии, что они получат более 400 долларов в год в 2019 году.

    В начале 1900-х годов мексиканские иммигранты ввели в США развлекательную марихуану. Во время Великой депрессии высокий уровень безработицы вызвал всплеск потребления марихуаны, что в сочетании с иррациональными расистскими настроениями привело к исследованию, связывающему марихуану с насильственными преступлениями.

    Следовательно, к 1931 году 29 штатов США объявили наркотик вне закона. Тем не менее, многие считали завод безвредным и продолжали покупать и продавать его незаконно. Последующие исследования опровергли идею о том, что марихуана была связана с преступностью, в то же время заявив, что препарат не вызывает привыкания и не является воротами для других наркотиков. Сторонники утверждают, что марихуана оказалась терапевтически полезной при лечении болезней, таких как рак и СПИД.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *