Объем андеррайтинга – это максимальная ответственность, которую страховая компания готова взять на себя от своей деятельности по андеррайтингу. Андеррайтинговая способность отражает способность страховщика удерживать риск.
Потенциал страховой компании по прибыльности зависит от ее склонности к риску. Чем больше риска он принимает на себя андеррайтинг Новые страховые полисы, тем больше премий он собирает, а потом инвестирует. Когда страховщик принимает дополнительные риски, посредством выпуска полисов, увеличивается вероятность того, что он может стать несостоятельный , Андеррайтинговая способность компании, или максимальный размер приемлемого риска, является важнейшим компонентом ее деятельности.
Для защиты страхователей регуляторы запрещают страховым компаниям подписывать неограниченное количество полисов.
Со временем емкость страховщика может меняться в зависимости от того, как факторы, используемые для расчета его емкости, меняются. Страховая компания может увеличить свои возможности андеррайтинга, страхуя полисы, которые покрывают менее волатильные риски. Например, компания может отказаться от написания нового страхового покрытия имущества в подверженной ураганам зоне, но все равно будет покрывать риски от пожара и кражи. Ограничение риска написанных полисов снижает вероятность того, что компании придется выплатить претензии.
Страховщики также могут увеличить объем андеррайтинга на уступка их обязательства перед третьей стороной, как с договоры перестрахования , В договоре перестрахования перестраховщик принимает на себя часть ответственности страховщика в обмен на комиссию или часть страховых взносов, уплачиваемых страхователем. Обязательства, взятые на себя перестраховщиком, больше не учитываются в качестве страховой компании-эмитента, что позволяет страховщику подписывать новые полисы.
Использование перестрахования не означает, что страховщик может отказаться от обязательств, которые он передает в договоре перестрахования. Передающая компания по-прежнему несет полную ответственность за возникновение претензии. В ситуации, когда перестраховщик становится неплатежеспособным, перестраховщик должен заплатить за претензии, выдвинутые против его первоначального страхового полиса. Следовательно, для страховщика важно знать финансовое состояние перестраховщика, включая сумму риска, который перестраховщик согласился взять на себя в рамках других договоров перестрахования.