Z-оценка – это отношение конкретного значения к среднему группы значений, выраженное числом. Единица измерения – стандартное отклонение от среднего. Если Z-оценка частного значения равна 0, оно совпадает со средним. При Z-оценке, равной 1, частное значение отстоит от среднего на величину одного стандартного отклонения. Z-оценка может быть положительной или отрицательной. Положительная указывает на то, что значение выше среднего, а отрицательная – на то, что оно ниже среднего.
В области финансов Z-оценка – это показатель изменчивости наблюдаемых результатов. С ее помощью трейдеры могут определить волатильность рынка. Z-оценку также называют «Z-модель Альтмана».
- Z-оценка это отношение конкретного значения к среднему группы значений, выраженное числом.
- Z-оценка может показать трейдеру, является ли значение типичным или нетипичным для конкретного набора данных.
- Как правило, Z-оценка ниже 1,8 говорит о том, что компания может обанкротиться, тогда как значение в районе 3 дает основания считать, что финансовое положение компании – прочное.
Как работает Z-оценка
Z-оценка показывает статистикам и трейдерам, является ли значение типичным или нетипичным для конкретного набора данных. Также с ее помощью аналитики приводят в соответствие значения из различных наборов, чтобы выбрать те из них, которые можно сравнить друг с другом более точно.
Эдвард Альтман, профессор Нью-Йоркского университета[1]Wikipedia. Альтман Эдвард., в конце 1960-х разработал и внедрил формулу Z-оценки в качестве решения для трудоемких и, в некоторой степени, запутанных вычислений, которые приходилось совершать инвесторам, чтобы определить, как близко к банкротству находится предприятие[2]Edward I. Altman. Financial Ratios, Discriminant Analysis and the Prediction of Corporate Bankruptcy. 1968.. В реальности же формула Z-оценки дала инвесторам концепцию общего финансового здоровья компании.
На протяжении многих лет Альтман продолжал корректировать свою модель. За период с 1969 по 1975 год он изучил 86 компаний, оказавшихся в критическом положении. С 1976-го по 1995-й наблюдал работу 110 компаний. Наконец, с 1997-го по 1999-й провел оценку еще 120 компаний. По результатам этих исследований удалось установить, что Z-оценка имела точность от 82% до 94%[3]New York University. “Predicting Financial Distress of Companies: Revisiting the Z -Score and Zeta® Models“. 18 страница. 2000 год.
В 2012 году Альтман опубликовал новую версию Z-оценки, которая называется Altman Z-score Plus[4]Altman Z-score Plus. Официальный сайт.. Ее можно использовать для оценки государственных и частных, производственных и непроизводственных, а также американских и неамериканских компаний.
Z-оценка – результат проверки кредитоспособности, который помогает оценить вероятность банкротства публичной компании. Модель основана на пяти ключевых финансовых показателях, которые можно найти и рассчитать, используя годовой отчет. Формула Z-оценки Альтмана выглядит следующим образом:
ζ = 1,2A + 1,4B + 3,3C + 0,6D + 1,0E,
где:
- A = оборотный капитал/активы;
- B = нераспределенные доходы/активы;
- C = прибыль до налогообложения и уплаты процентов (EBIT)/активы;
- D = рыночная стоимость акционерного капитала/балансовая стоимость общей величины обязательств;
- E = выручка от реализации/активы.
Как правило, оценка ниже 1,8 указывает на то, что предприятие, скорее всего, находится на грани банкротства. И наоборот, фирмы со значением выше 3, менее склонны к банкротству[5]New York University. “Predicting Financial Distress of Companies: Revisiting the Z -Score and Zeta® Models“. 23 страница. 2000 год.
Z-оценка и стандартное отклонение
Стандартное отклонение – это, по сути, показатель величины изменчивости в пределах конкретного набора данных. Для его вычисления нужно сперва определить разницу между каждым частным значением и средним данного набора. Затем эти разницы возводятся в квадрат и суммируются, а потом вычисляется их среднее значение. Так мы получаем дисперсию. Стандартное отклонение – квадратный корень из этой дисперсии.
Z-оценка, напротив, представляет собой количество стандартных отклонений конкретного частного значения от среднего. Для значений ниже среднего Z-оценка будет отрицательной. В большинстве крупных наборов данных Z-оценка 99% значений находится в интервале между -3 и 3 – то есть, в пределах трех стандартных отклонений выше и ниже среднего.
Критика Z-оценки
Z-оценку следует использовать с осторожностью. К примеру, на нее могут повлиять ложные бухгалтерские отчеты. Поскольку компании, испытывающие трудности, могут искажать или скрывать свои финансовые показатели, Z-оценка окажется точной настолько, насколько точные данные будут использованы для ее вычисления.
Кроме того, модель не очень эффективна для новых компаний с небольшим или нулевым доходом – оценка будет низкой независимо от их реального финансового состояния. Более того, данный показатель не отражает денежные потоки предприятия. Он, скорее, указывает на них косвенно, используя в формуле отношение чистого оборотного капитала к активам.
Наконец, Z-оценка может колебаться от квартала к кварталу, если компания регистрирует единовременные списания. Это может повлиять на итоговый результат и дать ложные сведения о том, что фирма находится на грани банкротства.
Источники
↑1 | Wikipedia. Альтман Эдвард. |
↑2 | Edward I. Altman. Financial Ratios, Discriminant Analysis and the Prediction of Corporate Bankruptcy. 1968. |
↑3 | New York University. “Predicting Financial Distress of Companies: Revisiting the Z -Score and Zeta® Models“. 18 страница. 2000 год |
↑4 | Altman Z-score Plus. Официальный сайт. |
↑5 | New York University. “Predicting Financial Distress of Companies: Revisiting the Z -Score and Zeta® Models“. 23 страница. 2000 год |